Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва приветствует успешное завершение формирования правительства в Ливане

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПредседатель Совета министров Ливана Саад Харири во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 13 сентября 2017
Председатель Совета министров Ливана Саад Харири во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 13 сентября 2017
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Москва приветствует успешное завершение формирования в Ливане правительства национального единства во главе с премьер-министром Саадом Харири, сделан важный шаг на пути дальнейшего укрепления единства этой страны, сообщает МИД РФ.
"В Москве приветствуют успешное окончание восьмимесячного внутриполитического марафона по согласованию персонального состава высшего органа исполнительной власти в Ливане. Сделан важный шаг на пути дальнейшего укрепления единства этой страны. Найдены непростые решения, позволяющие поддержать взаимоприемлемый баланс интересов в плюралистическом ливанском обществе и одновременно учитывающие результаты всеобщих выборов, состоявшихся в мае прошлого года", - говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.
И.о. министра энергетики и водных ресурсов республики Сезар Абу Халил и посол России в Ливане Александр Засыпкин во время подписания соглашения по эксплуатации и восстановлению нефтяных хранилищ в Триполи, Ливан
Министр энергетики Ливана оценил соглашение с "Роснефтью"
РФ рассматривает эффективное функционирование всех ветвей власти и государственных институтов Ливана "как залог обеспечения… национального суверенитета и территориальной целостности, в поддержку которых неизменно выступает Россия".
Москва рассчитывает, что активный политический диалог и взаимодействие с Ливаном будет продолжено "в интересах мира и стабильности на Ближнем Востоке, преодоления негативных последствий кризисов, переживаемых этим регионом в последние годы".
В четверг вечером, спустя девять месяцев политического кризиса, премьер-министр Ливана Саад Харири официально объявил о формировании нового правительства в стране. Впервые в истории Ливана кресло министра внутренних дел получила женщина - Рая Аль-Хасан, помимо этого еще три кресла заняли женщины. Министром административного развития стала Мая Шедьяк, Виолет Сафади стала министром по делам женщин, а кресло министра энергетики заняла Нада Бустани.
Премьер-министр Ливана Саад Харири
Премьер министр Ливана объявил о формировании нового правительства
Кресло главы МИД осталось за Джебраном Басилем, а на пост министра обороны назначен Ильяс Абу Сааб.
Формирование правительства откладывалось с мая 2018 года. Правящие силы в стране не могли договориться и поделить между собой министерские кресла с сохранением конфессионального баланса. В начале недели премьер-министр в беседе с Ливанским телеканалом MTV заявил, что до конца недели правительство должно быть сформировано, в противном случае он был готов сложить с себя полномочия главы правительства и уйти в оппозицию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала