Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Китай и США вновь приступили к поиску решения торговых проблем

© AFP 2019 / Johannes EiseleТорговый порт в Шанхае
Торговый порт в Шанхае
МОСКВА, 1 фев - Проект "Россия-Китай: главное". В Вашингтоне 31 января завершился новый раунд китайско-американских торговых переговоров.
Входе переговоров, которые продлились два дня, стороны на основе аргентинского консенсуса лидеров двух стран обсудили широкий круг актуальных проблем, касающихся торгового баланса, технологий, защиты интеллектуальной собственности, торговых барьеров, не связанных с проблемами тарифов, а также торговлю услугами, сельскохозяйственной продукцией, механизмы реализации соглашений и темы, интересующие китайскую сторону. Стороны провели откровенное, детальное и плодотворное обсуждение, разработали график и "дорожную карту" для проведения следующих консультаций.
Успех в переговорном процессе стоил больших усилий. Однако позитивные сигналы американцев показали, что они надеются на их успех. Так, Белый дом сразу же после прибытия китайской переговорной группы в США опубликовал приветственное заявление, а после переговоров президент Дональд Трамп провел встречу с главой китайских переговорщиков, вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. На встрече американский лидер отметил, что американские представители прибудут в Китай для проведения нового раунда консультаций в середине февраля. Д. Трамп также выразил надежду на скорую встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.
Служащие устанавливают флаг Китая
"Потепление" между США и Китаем - позитивный сигнал, считают в АКРА
Согласно достигнутым договоренностям, китайская сторона расширит импортное присутствие американской сельхозпродукции, энергетических, промышленных товаров, а также американской сферы услуг. Конечно же, это в первую очередь расширит ассортимент для китайских потребителей. Но в то же время Китай не собирается идти на компромисс по принципиальным вопросам, касающимся национальных интересов, идеологии и госбезопасности. Вместе с тем, такие темы, как повышенное внимание к защите интеллектуальной собственности, расширение рыночного доступа, на которые "сетовала" американская сторона, идут в русле общего курса реформ и открытости, который Китай будет продолжать, вне зависимости от торговых проблем с США.
На переговорах Китай выразил свое стремление к содействию высокоэффективному экономическому развитию, а американская сторона пообещала уделять внимание озабоченностям Китая. В то же время обе стороны подчеркнули, что от слов надо приступить к делу. Реализация заявленных мер видится сторонам важнее, чем любые планы. Между тем, Китай никогда не отступал от своих обязательств. За 17 лет членства в ВТО Китай выполнил три заявленных обязательства, касающихся торговли товарами, торговли услугами и интеллектуальной собственности, что высоко оценил бывший генеральный директор ВТО Паскаль Лами.
В нынешней ситуации китайско-американских торгово-экономических трений Китай всегда активно стремился уладить противоречия и выполнял свои обязательства. Вызывает сожаление, что американская сторона уже отступала от заявленных обещаний. В Китае полагают, что для реальной реализации договоренностей, стороны должны на основе взаимоуважения быть последовательными в словах и в делах. Следует заметить, что на нынешних переговорах стороны достигли принципиального консенсуса в отношении рамок и основных аспектов работы двустороннего механизма по реализации договоренностей, что станет гарантией их согласованных действий.
Китай заявил о "важном прогрессе" в переговорах с США
Фактически нынешний раунд китайско-американских консультаций и их успех - это благоприятная возможность для американской стороны превратить кризис в шансы для развития. С середины октября прошлого года американские биржи продолжало "штормить", индекс менеджеров по закупкам (PMI—показатель делового климатав стране) в обрабатывающей промышленности в декабре упал до двухлетнего минимума. Бюджетное управление Конгресса США недавно заявило, что если американские таможенные пошлины останутся на нынешнем уровне, то в ближайшее десятилетие, американская экономика будет терять ВВП на 0,1 процентного пункта в год.
В Китае считают, то кризис и шансы на развитие связаны между собой, при определенных условиях кризис может стать началом более активного движения в позитивном направлении. Если Китай и Соединенные Штаты продолжат движение в едином ключе, то в ходе реализации договоренностей лидеров двух стран непременно появятся новые возможности и шансы для обоюдного и взаимовыгодного развития.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала