Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бурджанадзе о признании автокефалии: Грузии нельзя действовать себе во вред

© Sputnik / Леван Авлабрели / Перейти в фотобанкНино Бурджанадзе
Нино Бурджанадзе
Эмиссары патриарха Варфоломея провели переговоры в Грузии с высшими иерархами Грузинской православной церкви во главе с патриархом Ильей Вторым. Грузия подтвердила свою независимую позицию по вопросу предоставления автокефалии Украине. Более подробно грузинский Синод обсудит это в апреле.
Немалое влияние на общественный климат в Грузии сыграла в этом вопросе Нино Бурджанадзе. Она предупредила в жесткой форме, что в случае признания Грузинской православной церковью независимости ПЦУ следует ждать ответных шагов со стороны Московского патриархата по Абхазии и Южной Осетии. Похоже, её голос был услышан.
Последние недели мы слышали заявления от грузинских политиков и публицистов в пользу предоставления автокефалии Украине. Зачем Грузии встревать в этот спор между Украиной и Россией?
Как известно, Грузия является одной из древнейших христианских стран. Историки показали, что христианство стало у нас государственной религией между 324 и 326 годами. Позже мы естественно влились в православный мир, храня все наши первоосновы. Равноапостольная Нино вошла в мировую летопись как великая подвижница, сумевшая внедрить христианскую веру не огнем и мечом, а словом и милосердием.
На нас лежит особая историческая ответственность во всех вопросах, касающихся судьбы православия. Кстати, у нас оно и сегодня признано основной государственной религией. При полном сохранении прав представителей всех других конфессий.
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II
Илия II рассказал, почему усугубился конфликт Константинополя и Москвы
Споры последнего времени превратились в открытое противостояние. Мы об этом можем только сожалеть, потому что для нас все люди православной веры – это естественные друзья и союзники. Все они наши единоверцы.
В данной ситуации от нас требуется осторожность и деликатность. Любое неосторожное слово от политиков и журналистов наносит урон Грузии, в первую очередь. К сожалению, за последние месяцы мы слышали в Грузии много таких неосторожных слов.
То есть, это нравственно-этический вопрос?
Безусловно! Мы обсуждаем события, которые сыграют существенную роль в духовной и культурной жизни всех, кого это касается. Деликатность и такт – это первое, что требуется.
В Грузии у нас есть свои духовные авторитеты. Патриарх Илья Второй дал ясно понять, что никакого выступления церкви в пользу автокефалии Украине не будет. Поспешность некоторых политиков в громких заявлениях – бестактность, граничащая с вмешательством в чужие дела.
Какие политические последствия могут быть у этих громких заявлений?
Всем достаточно очевидно, что позицию церкви в Грузии могут выражать исключительно представители самой церкви. Все остальное – политические заявления тех, кто в данном вопросе ничего не решает. Поэтому я не вижу никаких возможных последствий в данном случае. Останется неприятный привкус. Наши политики наговорили немало лишнего в том случае, когда требовалась элементарная культура поведения, но увы. При этом, те, кто определяют в Грузии отношение церкви к нынешнему конфликту проявили достаточно сдержанности и деликатности, а остальные просто не в счет.
Давайте представим себе гипотетически, что Грузинская Православная Церковь вместе с государством делают заявление в пользу автокефалии Украине. Чем это чревато?
Совершенно очевидно, что в этом случае РПЦ могла бы предоставить особые полномочия абхазским иерархам на наших территориях, которые находятся сейчас под российским влиянием. Давайте подчеркнем для начала, что Русская Православная Церковь проявила к нам истинное дружелюбие и доброе отношение к нам. Московский патриарх не признал де факто отторжения этих территорий от Грузии. Это надо помнить и ценить.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх заявил о необходимости всеправославной поддержки верующих УПЦ
В российской прессе велись все это время разговоры о необходимости признать полную независимость абхазского духовенства от Грузии. Но их голоса не были услышаны теми в России, кто принимал решения по данному вопросу. А сейчас мы отвечаем на деле взаимностью. Это правильный подход.
Кто стоял за последней волной антироссийских высказываний? Оппозиционная партия Саакашвили?
К сожалению, среди поддавшихся искушению прибавить к послужному списку еще одно антироссийское заявление оказались не только представители оппозиции от "националов", но и лояльные правящей партии "Грузинская мечта" политики и эксперты. Это очень огорчает. В данной ситуации всем ведь очевидно, что грузинские интересы требуют деликатности и умения выжидать. И помнить, что нам есть за что поблагодарить РПЦ.
Не опасаетесь ли вы, что такой нейтралитет пагубно скажется на отношениях Грузии с Украиной?
Вы слышали от меня хоть одно неделикатное слово в адрес Украины? Нет, и никогда не услышите. Украина была и остается для нас важным партнером. Но это не значит, что мы должны ввязываться в этот спор вопреки собственным интересам. Государство не должно действовать себе во вред. Вот моя главная мысль.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала