Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Регионы обяжут создавать списки погребенных в местах воинских захоронений

© РИА Новости / Александр АлпаткинЦветы на мемориале памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Цветы на мемориале памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Цветы на мемориале памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Архивное фото
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил правительству наделить региональные власти полномочиями формировать поименные списки погибших при защите Отечества, погребенных в местах воинских захоронений.
Соответствующий перечень поручений опубликован на сайте Кремля.
Одно из советских воинских захоронений в Австрии
Советские воинские захоронения в Австрии разместили на картах Google
"Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на установление полномочий субъектов РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и содержанию воинских захоронений, находящихся на их территориях, в том числе в части, касающейся... формирования поименных списков погибших при защите Отечества, останки которых погребены на таких захоронениях, и нанесения их имен на соответствующие мемориальные сооружения", - говорится в перечне поручений.
Кроме того, региональные власти будут осуществлять кадастровый учет и паспортизацию таких захоронений и утверждать документы, необходимые для установления на территориях захоронений зон охраны объектов культурного наследия.
Мемориальный комплекс Мамаев курган в Волгограде. Архивное фото
В России с 2016 года нашли более четырех тысяч захоронений времен ВОВ
Доклад по выполнению данного блока поручений должен быть представлен до 30 июня, ответственным за выполнение назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Кроме того, правительство к 1 марта утвердит порядок дополнительного финансирования поисковых организаций в части мониторинга состояния воинских захоронений, сбора и систематизации поисковой документации, ведения реестра воинских захоронений, издания книг памяти со сведениями о воинских захоронениях и материально-технического обеспечения поисковых экспедиций.
Также к марту правительство обеспечит утверждение порядка взаимодействия Минобороны с региональными властями и общественными организациями и порядка сверки поименных списков защитников Отечества.
"Минобороны России представить в установленном порядке проект указа президента РФ о внесении изменений в положение о Минобороны РФ в целях приведения его в соответствие с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292–1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", - говорится в поручениях.
Доклад должен быть подготовлен до 15 февраля, ответственным за его подготовку назначен министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала