Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительству в Бейруте нужны экстренные решения, считает ливанский депутат

Набережная Бейрута. Архивное фото
БЕЙРУТ, 1 фев - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Новое правительство Ливана должно принять экстренные и смелые решения и отказаться от проводимой ранее политики ради спасения плачевной экономической ситуации в стране, рассказал РИА Новости депутат от партии "Амаль" Мохаммад Хаваджа.
В пятницу вечером премьер-министр Ливана Саад Харири на пресс-конференции в Бейруте официально заявил о формировании нового правительства. В него вошли 30 министров. Из предыдущего кабинета свои кресла сохранили восемь министров, включая главу МИД Джебрана Басиля. Политический кризис в виде отсутствия правительства продолжался на протяжении девяти месяцев - с мая 2018 года.
Премьер-министр Ливана Саад Харири
Премьер министр Ливана объявил о формировании нового правительства
"Давайте сконцентрируемся на двух моментах. Во-первых, на положительном, не надо разочаровывать ливанцев с первого дня. Это правительство создано с учетом интересов всех, создано для того, чтобы упростить жизнь ливанцев, но в то же время оно стоит перед большим количеством испытаний, которым предстоит противостоять. Требуется находить решения, а для этого надо отходить от политики, принятой раньше, как в управлении в целом, так и в экономике. Надо поддержать производственные силы, особенно в промышленности и в сельском хозяйстве", - сказал Хаваджа.
Депутат выразил надежду, что новый кабинет министров откажется от политики предыдущих правительств и сможет принять ряд важных решений для спасения экономики страны.
"На сегодня у нас долг приближается к 100 миллиардам долларов. Как будет работать это правительство? Ему необходимы экстренные и смелые решения. Оно должно внести изменения в политику, применяемую в прошлом. Говоря об экстренных мерах, мы говорим о новых налогах, но не налогах с населения. Люди не вынесут большего налогообложения", - добавил Хаваджа.
Флаги стран-участниц Лиги арабских государств на улице Бейрута, Ливан
Ливан предложил создать банк для восстановления стран ЛАГ
Ливанский политик пояснил, что в сложившейся ситуации необходимо облагать налогами ту часть населения, которая располагает средствами. По его словам, согласно ряду докладов, все производство Ливана на сегодняшний день не может обеспечить потребности государственного бюджета, в том числе для выплат зарплат государственным служащим. Дефицит бюджета составляет приблизительно 6 миллиардов долларов.
"Нужны оперативные решения, но чтобы люди их поддержали, надо начинать сверху… Наличие правительства поможет получить кредиты на долгий срок и с приемлемыми условиями, что поможет набрать кислорода на года два. От этого времени мы должны извлечь пользу. Я говорю о кредитах "Кедра", заявленных в Париже. Таким образом мы начнем сбавлять давление на экономику и ливанцев", - добавил Хаваджа.
Международная конференция в поддержку экономики Ливана "Кедр" прошла в Париже в апреле 2018 года. Страны-участницы приняли решение предоставить Ливану несколько кредитов под низкие проценты. Всего Ливан должен был получить почти 12 миллиардов долларов на протяжении нескольких лет, включая 4 миллиарда от Всемирного банка сроком на пять лет.
Отвечая на вопрос о том, есть ли опасения, что новое правительство разделится на политических лагеря, которые будут преследовать свои интересы, как это было раньше, Хаваджа отметил, что в таком случае новый кабинет министров лишь приблизит крах Ливана.
"Это неприемлемо абсолютно. Я думаю, сегодня правящие политические силы все понимают масштаб стоящих перед ними проблем и опасностей, как внутренних, так и внешних. Они должны руководствоваться этим. Прошлая политика была неверной, как в экономике, так и в формировании правительств и их работе. Надеемся, что это правительство станет эффективным и будет способно принимать большие решение в интересах ливанцев", - добавил депутат.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала