Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Результаты переговоров США и Китая носят временный характер, заявил эксперт

МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Результаты последнего раунда торговых переговоров между США и КНР носят ограниченный и временный характер, новая встреча президента США и председателя КНР Си Цзиньпина не поможет разрешить существующие противоречия, считает российский востоковед, профессор РУДН Юрий Тавровский.
Китай и США в ходе очередного раунда переговоров договорились о снижении дисбаланса в торговле, КНР будет активно наращивать импорт из США сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов. Президенту США Дональду Трампу зачитали письмо от лидера Китая Си Цзиньпина, где тот призвал к продолжению торговых переговоров. Председатель КНР также выразил надежду, что обе страны как можно быстрее договорятся о взаимовыгодном двустороннем соглашении по торговле.
Служащие устанавливают флаг Китая
"Потепление" между США и Китаем - позитивный сигнал, считают в АКРА
"Я думаю, что компромисс, который сейчас был достигнут на переговорах, носит ограниченный и временный характер. Во-первых, ясно, что необходима еще одна встреча на высшем уровне между Трампом и Си Цзиньпином. Именно тогда можно ожидать каких-то решений по торговой войне, потому что до 1 марта совсем мало времени", - сказал Тавровский РИА Новости.
По его словам, даже возможная договоренность между Трампом и Си Цзиньпином не положит конец спору, потому что после каждой встречи двух лидеров и достигнутого компромисса американская сторона "выкатывает" новые требования Пекину. По его словам, так было после встреч лидеров двух стран весной и осенью 2018 года в США и на территории Китая.
"Я думаю, что единожды встав на путь додавливания Китая в области экономики, Америка пойдет так далеко, как позволят сами китайцы", - подчеркнул Тавровский.
Логотип компании Huawei
Китай призвал США прекратить необоснованное давление на Huawei
По мнению эксперта, торгово-экономическая линия далеко не единственная в конфликте США и КНР, важна также и технологическая линия, что показал американский иск к корпорации Huawei. По словам Тавровского, можно также ожидать усиления напряженности между Пекином и Вашингтоном в районе Южно-Китайского моря, в районе Тайваньского пролива.
Эксперт полагает, что встреча лидеров США и КНР состоится в ближайшее время, но не поможет разрешить разногласия сторон. "Я думаю, что она (встреча Си и Трампа) обязательно состоится. Она не поможет (разрешить ситуацию), потому что были и другие встречи. Будет еще одна встреча. Китайцы пообещают пойти еще на большие торговые уступки. Но это не решит проблему", - добавил Тавровский.
Деловой район Пекина Гомао
Китай не собирается резко сокращать инвестиции в госдолг США
Ранее Трамп заявил, что финальная торговая сделка с Китаем не будет заключена до тех пор, пока он не встретится с председателем КНР Си Цзиньпином в ближайшем будущем.
Китай и США в прошлом году провели несколько раундов взаимного повышения таможенных пошлин на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. В начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о "перемирии" в торговой войне. На прошлой неделе Трамп заявил, что уверен в достижении справедливой торговли с Китаем "тем или иным образом". В то же время в Белом доме отметили, что Трамп не намерен смягчать свои требования, касающиеся, в частности, защиты интеллектуальной собственности, для достижения торгового соглашения с Китаем.
Оценить 20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала