Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Россия не имеет отношения к продаже венесуэльского золота, заявил Песков

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Россия никакого отношения к продаже венесуэльского золота не имеет, но считает любые операции с ним суверенным правом Венесуэлы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Мне неизвестно о каких-либо переговорах на этот счет, я не располагаю какой-либо информацией. В любом случае это суверенное решение, суверенное право. Здесь нечего комментировать, это внутреннее дело Венесуэлы", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, велись ли переговоры с Россией по поводу покупки-продажи венесуэльского золота.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Кремль не признает Гуаидо главой Венесуэлы
Он дополнительно уточнил, что Россия не участвует в операциях с венесуэльским золотом. "Нет. Ни Кремль, ни правительство к этому никакого отношения не имеют. Я не располагаю какой-либо информацией, чтобы кто-то здесь имел к этому отношение", - заявил пресс-секретарь президента РФ.
На фоне политического кризиса в Венесуэле, где спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо 23 января объявил себя "главой государства", в различных СМИ начали появляться статьи с различными версиями относительно золотого запаса страны. Банк России в четверг уже опроверг публикацию о том, что в его хранилищах находилось порядка 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле, которое потом якобы было вывезено в Дубай, а деньги от его продажи доставлены в Каракас.
Министр энергетики РФ Александр Новак во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 10 января 2019
Новак: пока нельзя оценить влияние действий США на добычу нефти в Венесуэле
Позднее агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленный источник в Каракасе написало, что центробанк Венесуэлы планирует в ближайшие дни продать ОАЭ около 15 тонн золота. По версии этого СМИ, драгоценный металл перевозится из хранилищ в Каракасе и всего планируется продать 29 тонн. Рейтер же привел заявление представителя американской администрации, назвавшего вывоз ценностей из Венесуэлы "мародерством" и предостерегшего Россию и другие страны от сделок с венесуэльским сырьем и драгоценными металлами, в частности с нефтью и золотом.
США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала