Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Турции высказался за активизацию диалога по ДРСМД

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
БРЮССЕЛЬ, 1 фев - РИА Новости. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил за активизацию диалога по проблеме Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о приостановке обязательств по которому США могут объявить в ближайшее время.
Чавушоглу как представитель страны-кандидата приглашен на переговоры с участием глав МИД стран ЕС в Бухаресте.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Договор о РСМД служит интересам мировой безопасности, заявил Рябков
"Союзники поддерживают политику НАТО в этом отношении, а политика предусматривает двуединый подход – сдерживание и диалог. Я думаю, что в эти дни нам нужно больше диалога в отношении этих проблем", - заявил он журналистам, отвечая на вопрос о судьбе ДРСМД. Его подход транслировался пресс-службой ЕК.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что американская сторона не предоставила свидетельств того, дальность полета ракеты нарушает ДРСМД.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
НАТО по-прежнему не видит признаков прорыва в ситуации по РСМД
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванные западные источники сообщила, что Госдепартамент США, как ожидается, в пятницу объявит, что Вашингтон с субботы приостанавливает свои обязательства по ДРСМД.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала