Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Посол России: ситуация в Идлибе станет одной из тем саммита РФ-Турция-Иран

© AFP 2019 / Mohamed Haj KadourЛюди в автомобиле в провинции Идлиб
Люди в автомобиле в провинции Идлиб
Люди в автомобиле в провинции Идлиб. Архивное фото
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Ситуация в Идлибской зоне деэскалации и потенциальная военная операция в Идлибе будут в повестке предстоящего саммита РФ-Турция-Иран, заявил в интервью РИА Новости посол России в Тегеране Леван Джагарян.
Ранее в МИД Турции заявили, что саммит запланирован на 14 февраля в Сочи.
Военные США на месте теракта в сирийском городе Манбидж. 16 января 2019
Эксперт о докладе Пентагона об ИГ* в Сирии: США рисуют ужастикиИГ* в отсутствие военного давления сможет быстро вернуть утерянные территории в Сирии, сообщили СМИ со ссылкой на доклад Пентагона. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik оценил содержание доклада.
"Полагаю, что в числе прочих вопросов будет обсуждаться и данная проблематика, как это было 7 сентября 2018 года в ходе предыдущей встречи в данном формате в Тегеране", - сказал посол, отвечая на вопрос , будет ли обсуждаться в ходе саммита возможная военная операция в зоне деэскалации в Идлибе.
"В целом в фокусе внимания будет находиться ситуация в Сирии и вокруг нее, и Идлиб тоже может стать одним из вопросов повестки дня", - сказал посол.
Разрушенные и поврежденные здания в Алеппо в результате военных действий
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
В сентябре 2018 года лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации.
На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и запрещенная в РФ террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра"*. Всего, по разным данным, в провинции Идлиб находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.
Долина Бекаа в Ливане, где размещены лагеря для сирийских беженцев
В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев
В конце января 2019 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ситуация в сирийском Идлибе вызывает серьезную озабоченность, обстановка стремительно деградирует, территория фактически под полным контролем террористов из "Джебхат-ан-Нусра"*.
* Террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" запрещена в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала