Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Германский союз журналистов заявил, что кампаний против российских СМИ нет

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкБрандербургские ворота в центре Берлина в районе Митте
Брандербургские ворота в центре Берлина в районе Митте
Брандербургские ворота в центре Берлина в районе Митте. Архивное фото
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Германский союз журналистов (DJV), который ранее призывал надзорные органы не выдавать лицензию на телевизионное вещание немецкоязычному порталу RT Deutsch, в ответ на критику со стороны МИД РФ заявил, что кампаний против российских СМИ в ФРГ не ведется и свобода слова не нарушается.
В середине января DJV призвал надзорные органы не выдавать лицензию на телевизионное вещание RT Deutsch, заявив, что RT является не средством информации, а "инструментом пропаганды Кремля". Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир назвал призыв немецких коллег "вопиющим и беспринципным нарушением базовых принципов профессии" и заявил, что намерен поднять вопрос агрессии в отношении российских СМИ на международном уровне. В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что Москва в кратчайшие сроки направит в ОБСЕ информацию о попытках дискредитации российских СМИ в Германии. Она отметила "активизацию масштабной кампании в немецкой прессе по дискредитации представленных в стране российских и русскоязычных СМИ", в частности, телеканала RT Deutsch и агентства Sputnik в Германии.
Панорама Вильнюса
В Литве два российских канала обвинили в нарушении закона из-за "партизан"
"Представители российских СМИ могут свободно работать в Германии и освещать события", - заявил председатель DJV Франк Юбераль. При этом он утверждает, что профсоюз разделяет мнение ряда немецких журналистов о том, что российские СМИ в Германии транслируют взгляды Кремля и наносят ущерб демократии. Однако никаких доказательств своих утверждений Юбераль не приводит.
"В Германии не ведется кампании против российских зарубежных СМИ, есть только единодушная критика с разных сторон методов их работы", - заявил председатель DJV.
Он также отметил, что возглавляемое им объединение действует независимо от немецких властей.
Флаг над зданием Рейхстага в Берлине
В Германии началась кампания по дискредитации российских СМИ, считают в МИД
Германский союз журналистов придерживается своего требования об отказе в лицензии на вещание порталу RT Deutsch, также сообщается на сайте DJV.
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.
Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.
Немецкий журнал Spiegel
"Полная чушь". Итальянский публицист об отношении Запада к российским СМИ Репортер немецкого журнала Spiegel признался, что многие годы он искажал факты и выдумывал истории для своих статей. Итальянский публицист, журналист Раффаэлло Лорето в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными. Корреспонденты Sputnik France и RT не имеют аккредитации в Елисейском дворце и других ведомствах.
Министерство юстиции США внесло RT America в список иностранных агентов, при этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие, как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в этом качестве. Затем RT лишили аккредитации в конгрессе США. Компании-партнеры Sputnik USA также были внесены в список иноагентов.
Российский телеканал RT сталкивается с ограничениями в своей работе и в Великобритании. Ранее британский медиарегулятор Ofcom заявил, что RT нарушил правила вещания в семи новостных программах. В свою очередь телеканал ответил, что крайне разочарован выводами регулятора. Как отмечал посол РФ в Лондоне Александр Яковенко, телеканал набирает популярность в стране, в связи с чем телеканал "начали давить".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала