Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ракета 9М729 не нарушает разрешенную ДРСМД дальность полета, заявил Рябков

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Архивное фото
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Ракета 9М729 не нарушает разрешенную ДРСМД дальность полета, непонятно, почему США утверждают, что есть нарушения, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Мы за все годы обсуждения этого вопроса не получили ровным счетом никаких свидетельств того, что в этой сфере Россия осуществила нечто недопустимое по договору. Пусков ракет этих на дальность, запрещенную договором, мы не осуществляли", - заявил Рябков в интервью на телеканале "Россия 24".
Здание Государственной думы РФ
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из ДРСМД
По его словам, американская сторона передала РФ две даты, в которые якобы такие пуски были. "Они передали нам спутниковый снимок, который можно скачать из интернета, даже дали ресурс в интернете, по ссылке на который можно фотографию получить. Фотографию некоторых объектов на испытательном полигоне Капустин Яр, откуда якобы осуществлялись пуски этой ракеты. Но какие-то структуры, снятые из космоса, и две даты, в которые осуществлялся пуск, - это не то же самое, что свидетельство дальности, на которую ракета запускалась. По какой причине они утверждают, что дальность превышала 500 километров, мне непонятно",- сказал замглавы МИД.
"За все четыре с лишним года обсуждения этой темы мы от них этого и не добились ", - добавил он.
"Это опять из той же серии highly likely, правда, сейчас они все это отбросили и уже перешли на твердую фиксацию, что Россия нарушила, они убеждают союзников в этом, они распространяют эту версию, лживую версию по всему миру. Нам приходится отвечать, и мы используем в том числе и публичные каналы для показа того, насколько это все шито белыми нитками", - заявил Рябков.
Запуск M982 Excalibur 155 мм из ствола гаубицы M777 во время стрельбы, США
Рыльце – в пушку. Китай уличил США в нарушении ДРСМДЭксперты Global Times считают, что снаряды новой американской пушки – это баллистический снаряд средней дальности, а наименование – прикрытие, чтобы обойти договор. И хоть как ее назови, суперпушка, мегаминомет или зашибисьорудие, все равно получается запрещенка.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Разрабатываемая в США "суперпушка" нарушает ДРСМД, заявили в Совфеде
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала