Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура заново расследует гибель группы Дятлова в 1959 году

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Генпрокуратура проверит наиболее вероятные версии причины гибели группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году, рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной на канале "Эфир".
По его словам, прокуратура занялась этим делом спустя 60 лет из-за обращений родственников погибших, интереса СМИ и общества.
Города мира. Мачу-Пикчу
"Тропа смерти". Как пройти по самым опасным туристическим маршрутам
"Существует до 75 версий произошедшего, которые выдвигают эксперты и просто люди", — отметил представитель прокуратуры.
Куренной подчеркнул, что только прокуратура может провести проверку спустя столько лет — для всех остальных ведомств уже истекли процессуальные сроки.
Палатка группы Игоря Дятлова. Фото спасателя Вадима Брусницына (26 или 28 февраля 1959 г.) Слева — поисковик Юрий Коптёлов. Архивное фото
Гора мертвецов. Загадка перевала ДятловаНесколько дней назад в полицию города Ивделя сообщили об обнаружении тела взрослого мужчины на перевале Дятлова. Перевал приобрел дурную славу после того, как в 1959 году на нем при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов.
"Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии. Это может быть лавина, снежная доска или ураган", — добавил Куренной.
В марте на место событий вылетят сотрудники прокуратуры Свердловской области, также к расследованию привлекут специалистов в сфере геодезии, метрологии и спасателей.
Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега
В органах не знали о гибели группы Дятлова до обнаружения тел, заявили в ГП

"Прокуратура не знала о гибели группы до обнаружения тел"

При этом в Генпрокуратуре отрицают, что надзорные органы знали о гибели группы Дятлова за две недели до обнаружения тел.
По словам Куренного, такая версия основана на записке прокурора Ивделя Темпалова, который возбуждал уголовное дело по факту гибели студентов, следователю Коротаеву. В ней Темпалов сообщил 15 февраля, что едет в Свердловск для доклада по уголовному делу. Между тем студенты погибли в ночь на 2 февраля, пустую палатку нашли лишь 26-го числа, тогда же возбудили уголовное дело.
Слет студенческих отрядов в Омской области
НЛО, бешеные молнии и левитация: в России стал популярен аномальный туризм
"Таким образом, прокурор Темпалов просто не мог выезжать с докладом по уголовному делу 15 февраля и, собственно, не выезжал. Прокуратура Свердловской области это проверила, и было с достоверностью, с привлечением экспертов-психологов установлено, что прокурор просто ошибся с датой в указании месяца", — сказал Куренной.
Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. Версий гибели туристов более сотни — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.
Горы, Урал
Фонд: число версий гибели туристической группы Дятлова превысило 100Если года два-три назад число версий гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале было 64, то сейчас их уже за 100. Учитываются все три основные версии: техногенные, криминальные и природные, отметил руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.
Популярные комментарии
видать, всё в стране хорошо, раз генпрокуротуре заняться нечем
1 февраля, 12:09
ну конечно, спустя 60 лет вы там нарасследуете))))) по горячим следам не удалось однозначно установить от чего погибла группа, а сейчас когда ни останков, ни вещественных доказательств уже нет это просто в чистом виде очковтирательство)))))
1 февраля, 12:01
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала