Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из ДРСМД

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Выход США из ДРСМД может привести к разработкам новых видов оружия, что вынудит РФ двигаться в этом вопросе семимильными шагами, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
Как ранее сообщило агентство Рейтер со ссылкой на четыре источника в американском правительстве, США вскоре объявят о приостановке своих обязательств по договору РСМД.
"Нужно признать, что настораживает возможный выход США из ДРСМД и то, что США ищут предлог. Это очевидно… Это может привести с их стороны к продолжению нарушения (договора), самое главное – возможны разработки других видов вооружения, которые выходят за рамки договора о РСМД. Без внимания мы эти вопросы, конечно, не оставим, будут приняты соответствующие адекватные меры. Если пойдут на эти разработки, да, мы шагнули вперед, но будем и дальше шагать семимильными шагами", - сказал Швыткин РИА Новости.
Политик пояснил, что говорит о военно-технической сфере, в частности, вооружении.
"Мы выступаем против гонки вооружения. Но я не исключаю, что такое может быть. Потому что мы все равно не можем стоять на месте. Понятно, что мы сейчас впереди с учетом новых видов вооружения. Я думаю, это американцев и обескураживает", - добавил он.
Разрабатываемая в США "суперпушка" нарушает ДРСМД, заявили в Совфеде
Швыткин также подчеркнул, что Москва всегда готова "к диалогу и к обсуждениям по данному вопросу".
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Запуск ракеты Томагавк из установки Mark 41
Кокошин: США после выхода из ДРСМД могут разместить в Европе "Томагавки"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала