Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае поддержали создание механизма расчетов с Ираном

ПЕКИН, 1 фев – РИА Новости. Китай высоко ценит усилия европейских государств по выполнению СВПД по иранской ядерной проблеме и поддерживает создание совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX, надеется, что в скором времени механизм будет открыт для третьих стран, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
Ранее главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о создании совместного механизма расчетов с Ираном. Отмечалось, что "INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых — фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты". В заявлении подчеркивается, что группа Е3 (Франция, ФРГ и Великобритания) "отмечает свою решительность расширения INSTEX на заинтересованные европейские страны".
Михаил Ульянов
Ульянов оценил запуск тремя странами ЕС механизма расчетов с Ираном
"Китай приветствует усилия европейских стран по сохранению и реализации СВПД, мы поддерживаем создание совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX, что в полной мере демонстрирует приверженность европейских государств мультилатерализму", - заявил дипломат.
По его словам, "Китай решительно поддерживает продолжение сотрудничества Европы и Ирана, продвижение скорейшего начала работы соответствующего механизма и его открытости для третьих стран, поддерживает усилия, способствующие нормализации торгово-экономических отношений между Ираном и остальным международным сообществом".
"Китай в полной мере поддерживает политические и дипломатические усилия ЕС по обеспечению сохранения соглашения по иранской ядерной проблеме, Пекин всегда рассматривал соответствующее соглашение в качестве важного достижения мультилатерализма", - отметил Гэн Шуан.
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф
Глава МИД Ирана поддержал создание механизма расчетов с тремя странами ЕС
Он также подчеркнул, что это международное соглашение, одобренное резолюцией СБ ООН , которое необходимо реализовывать в полной мере.
"Это благоприятно для мира и стабильности на Ближнем Востоке, а также для международного режима нераспространения ядерного оружия, соответствует общим интересам всего международного сообщества. Китай надеется, что соответствующие стороны смогут, исходя из общей ситуации и долгосрочной перспективы, придерживаться политико-дипломатических мер урегулирования и совместными усилиями сохранить соответствующее соглашение", - подчеркнул он.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала