Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России с 1 февраля проиндексировали ряд социальных выплат

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. С сегодняшнего дня в России выросли ряд социальных выплат и компенсаций. Индексация составила 4,3 процента. Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
В частности, вырос размер ежемесячной денежной выплаты, которую получают 15,2 миллиона льготников. Среди них инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие граждане.
Также индексируется входящий в состав выплаты набор социальных услуг, который может предоставляться в натуральной или денежной форме. Его стоимость в денежном выражении вырастет до 1121,42 рубля в месяц.
В набор входит предоставление лекарств (863,75 рубля), путевки в санаторий (133,62 рубля), бесплатный проезд на электричках или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (124,05 рубля).
Семья с ребенком гуляет в парке
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком превысит 26 тысяч рублей
Кроме того, до 5946,47 рубля увеличилось пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает семье умершего неработающего пенсионера.
Размер индексации равен уровню инфляции за 2018 год. В прошлом году коэффициент составил 1,025.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что для проведения индексации понадобится 25,9 миллиарда рублей (22,1 миллиарда — из федерального бюджета, 3,4 миллиарда — из Фонда социального страхования и 400 миллионов — из Пенсионного фонда).

Пенсии уже повысили

С 1 января в России выросли пенсии по старости — их проиндексировали на 7,05 процента. Это увеличение затронуло более 30 миллионов неработающих пенсионеров.
В среднем пенсии выросли на тысячу рублей — со 14,414 тысячи в 2018 году до 15,414 тысячи в 2019-м. Но в каждом конкретном случае прибавка зависит от стажа работы и доходов, которые получает пенсионер.
Реальные доходы россиян снизились пятый год подряд
Так, тем, кто получил пенсии от десяти тысяч до 11,5 тысячи рублей, прибавили 761,4 рубля. Для пенсионеров, получавших 13,475 тысячи рублей, доплата составила 933,3 рубля. А те, у кого пенсия была в 20,5 тысячи рублей, стали получать на 1670 с половиной рублей больше.
Что касается дополнительной индексации пенсий в этом году, то, как заявлял вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, этот вопрос может возникнуть, если инфляция достигнет 5,5 процента.
"Ромир" рассказал о среднегодовом объеме "свободных денег" россиян

Зарплаты бюджетников

В этом году бюджетников ожидает увеличение зарплат — как сообщал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, с 1 октября их проиндексируют на 4,3 процента. При этом речь идет и о специалистах, не вошедших в майские указы Владимира Путина.
Кроме того, регионам выделят дополнительные сто миллионов рублей, чтобы сохранить соотношение средней зарплаты с окладом учителей, врачей, научных и социальных работников.
"Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников", — сказал Топилин.
При этом он отметил, что в этом году правительство ожидает более медленный рост реальной зарплаты по сравнению с 2018-м.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге
Голикова рассказала о снижении в России уровня бедности

Что с реальными доходами?

Что касается реальных зарплат, то в этом году, по прогнозу экспертов Финансового университета при правительстве, они вырастут не менее чем на четыре процента.
Однако, как считают аналитики, рост реальных доходов затормозится, поскольку зарплаты составляют лишь их часть.
Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. Лишь в 2020-м этот показатель опять начнет расти и увеличится минимум на процент, что связано с низким темпом роста экономики, который составляет менее двух процентов в год.
Счетчики воды
В России тарифы ЖКХ с 1 января индексируются на 1,7 процента
Помимо этого, эксперты считают, что в ближайшие два года сохранится тенденция к снижению интереса населения к дорогим покупкам.
Как следует из оперативного доклада Росстата, в 2018 году реальные доходы россиян снизились на 0,2 процента. Это уже пятый подряд год снижения, хотя ранее Минэкономразвития прогнозировало их рост на 3,4 процента.
По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, зарплаты и пенсии россиян растут, хотя и не сильно. Самым существенным из факторов, которые тормозят рост реальных доходов, министр считает выплату процентов по потребительским кредитам.
Оценить 264
Лучшие комментарии
Сергей Мурашкин1 февраля, 12:16
Проиндексировали на 4 процента а продукты подорожали на 20 процентов .Уш не трубили бы на весь мир что мы так хорошо за живём теперь.Даже с учётом всех надбавок в 14.7 процентов после вычитания коммунальных платежей остается на хлеб и сахар.А про мясо и рыбу можно забыть хорошая диета для пенсионера как раз по зубам.
Totenkopf_d1 февраля, 11:50
И вновь: на позорные гроши. Слуги народа получают в тысячи раз больше хозяев - народа. Долго это продолжаться будет? Или народное терпение превратилось в нечто, неимеющее конца...?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала