Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые развеяли миф о пользе завтрака для похудения

© Depositphotos / lev dolgachovФотографирование еды на телефон
Фотографирование еды на телефон
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Австралийские ученые не нашли доказательств полезности завтрака для снижения веса.
В работе, опубликованной в журнале BMJ, ведущий автор исследования — клинический эпидемиолог Флавия Цикуттини — выделяет две основные гипотезы о пользе завтрака. Во-первых, ранний прием пищи якобы снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ. Во-вторых — помогает не "перебрать" калорий во время дальнейших приемов пищи.
Горошина на тарелке
Ученые доказали пользу голодания
Ученые проверили эти предположения, проведя метаанализ около двух тысяч научных публикаций по теме с 1990 по 2018 год. Они отсекли повторы, аннотации докладов с конференций, обзоры и исследования с несовершеннолетними участниками, и тогда выборка сократилась до 13 работ с суммарным охватом в 1416 участников.
Изучив результаты этих исследований, ученые обнаружили, что обязательное включение завтрака в план приема пищи не может считаться удачной стратегией для похудения. Так, завтракавшие участники исследований в среднем ежедневно потребляли примерно на 260 калорий больше, чем те, кто не завтракал. Последние также весили приблизительно на 0,44 килограмма меньше.
"С 1917 года в СМИ завтрак подавался как наиболее полезный прием пищи, однако нет достаточного количества доказательств того, что это хороший способ похудеть, в особенности в случае наличия избыточного веса или ожирения у взрослых. Несмотря на то что регулярный завтрак может приносить пользу в других аспектах — например, улучшать концентрацию и внимательность у детей, к таким рекомендациям в качестве стратегии снижения веса следует относиться осторожно, поскольку они могут привести к обратному результату", — делают вывод австралийские медики.
Овощи на столе
Названа лучшая в мире диета
Оценить 71
Лучшие комментарии
mm2008e1 февраля, 11:32
Так австралийские учёные развеяли по ветру труды британских учёных...
Михаил Глушко1 февраля, 13:48
А как же "Завтра съешь сам. Обед раздели с другом, а ужин отдай врагу"? :) Теперь и друг голодным останется и враги злее будут?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала