Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Гуаидо назвал смену власти в Венесуэле выгодной для России и Китая

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, который объявил себя временным президентом государства, в интервью агентству Reuters заявил, что смена власти в стране пойдет на пользу ее главным торговым партнерам — Москве и Пекину.
В Венесуэле с 21 января проходят массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, которого поддерживает Россия. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо временным главой Венесуэлы.
"Россию и Китай должны больше всего устраивать стабильность и смена нынешнего режима", — сказал Гуаидо и добавил, что Мадуро невыгоден в качестве партнера.
Кроме того, политик отметил, что уже пытался наладить контакты с Москвой и Пекином.
Спикер парламента также пообещал в случае победы оппозиции придерживаться всех ранее взятых обязательств перед кредиторами и владельцами государственных бумаг.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Эксперт о ситуации в Венесуэле: время работает против ГуаидоЛидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо назвал смену власти в Венесуэле выгодной для России. На что он рассчитывает, делая такие заявления, в эфире радио Sputnik объяснил профессор Лазарь Хейфец.

Предложение сотрудничества

На прошлой неделе депутат оппозиционного парламента Венесуэлы Карлос Беррисбейтия призвал Россию сотрудничать с правительством Гуаидо.
По его словам, речь идет в первую очередь о технологиях в нефти и газе.
"Единственный момент, который мы критиковали в отношении России — это слабая позиция в части неприятия нарушений прав человека в Венесуэле. Но Россия и любая другая страна Европы, мира, пусть знают: у нас открыты двери, чтобы продолжать инвестировать и при новом демократическом правительстве, по четким правилам", — сказал Беррисбейтия.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время военных учений
Эксперт оценил боеспособность армии Венесуэлы

Российская позиция

Однако Россия не признает Гуаидо как легитимного президента. В МИД заявили, что Москва не планирует контактировать с Гуаидо.
В Кремле подчеркнули, что готовы всемерно помогать урегулированию в Венесуэле, не вмешиваясь во внутренние дела этой страны.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия категорически против вмешательства в ситуацию в Венесуэле каких-либо третьих государств.
В свою очередь, директор Латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин заявил РИА Новости, что главная задача в ситуации вокруг Венесуэлы — не допустить воздействия извне, в первую очередь военного.
Как отметил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, статус Гуаидо не может определяться из-за рубежа, а только народом Венесуэлы и только конституционным путём.
"В этом смысле для России президентский статус Гуаидо не существует", — подчеркнул Косачев.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Эксперт: почвы для переговоров оппозиции и властей Венесуэлы сейчас нет
Лучшие комментарии
Когда это американские ставленники работали в угоду России или Китая .Это бред.
1 февраля, 11:08
Выгода для России?!Да тот же контекст,как было выгодно в кавычках объединение Германии и расширение НАТО на восток.Ну сплошные выгоды!
1 февраля, 13:11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала