Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура направила в суд дело о хищении руководством "Пробизнесбанка"

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело о хищении 600 миллионов рублей руководством "лопнувшего" "Пробизнесбанка", сообщила пресс-служба ведомства.
Следствие полагает, что два человека из руководства банка причастны к присвоению 600 миллионов рублей, принадлежащих ОАО АКБ "Пробизнесбанк", совершенном в мае-июне 2015 года руководителями банка и другими лицами. Как сообщается, был заключен мнимый агентский договор об оказании банку услуг, но деньги поступили на счета аффилированных соучастникам организаций.
Здание Пробизнесбанка в Москве. Архивное фото
"Дочки" Пробизнесбанка вернулись в реестр его кредиторов
"Направлено в суд уголовное дело по факту хищения 600 миллионов рублей руководителями ОАО АКБ "Пробизнесбанк", - говорится в сообщении.
Как сообщается, в отношении двух фигурантов дела утверждено обвинительное заключение по статье "пособничество в хищении, совершенном путем присвоения, в особо крупном размере".
Расследование в отношении остальных соучастников преступления продолжается, отмечается в сообщении.
"Пробизнесбанк" - головной банк финансовой группы "Лайф", который был признан банкротом в 2015 году. До отзыва лицензии банк, по данным РИА Рейтинг, занимал 56-е место в России по размеру активов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Пробизнесбанка, сообщало, что хочет привлечь к субсидиарной ответственности ряд лиц, ранее контролировавших банк. В их числе - бывший член совета директоров, бывший предправления и совладелец банка Александр Железняк, экс-предправления Дмитрий Дыльнов, бывший член правления Александр Ломов, бывший член совета директоров Эльдар Бикмаев. Кроме того, в числе ответчиков еще пять бывших топ-менеджеров — Николай Алексеев, Надир Арифулин, Вячеслав Казанцев, Кирилл Артемов, Наталья Журкина.
Суд ранее отказался принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество девяти ответчиков на сумму более 68,5 миллиарда рублей.
Отзыв лицензии у "Пробизнесбанка" ЦБ РФ объяснял высокорискованной политикой банка, связанной с размещением денег в низкокачественные активы. По данным регулятора, разница между обязательствами и активами банка на тот момент составляла не менее 67 миллиардов рублей в связи с наличием фиктивных активов. По информации на сайте банка, в структуре его собственников значилась компания "Аливикт" с долей 52,95%, которая принадлежит Железняку и Леонтьеву. Еще 19,93% банка принадлежало шведскому инвестфонду East Capital.
В отношении ряда топ-менеджеров "Пробизнесбанка" в настоящее время расследуются уголовные дела, некоторые из бывших руководителей получили реальные сроки заключения. По версии следствия, Леонтьев совместно с Желязняком создали организованную преступную группу с целью хищения денег банка.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала