Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Потепление" между США и Китаем - позитивный сигнал, считают в АКРА

© AFP 2019 / Jason Lee/PoolСлужащие устанавливают флаг Китая
Служащие устанавливают флаг Китая
Служащие устанавливают флаг Китая. Архивное фото
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости/Прайм. Торговое "потепление" и прогресс в переговорах между США и Китаем являются позитивным сигналом для экономик, поскольку дает надежду на достижение более масштабных договоренностей 1 марта, заявила РИА Новости аналитик группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Василиса Баранова.
Китай и США в ходе последнего раунда переговоров договорились о снижении дисбаланса в торговле, КНР будет активно наращивать импорт из США сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов. Президенту США Дональду Трампу зачитали письмо от лидера Китая Си Цзиньпина, где тот призвал к продолжению торговых переговоров.
Портреты президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина
Китай заявил о "важном прогрессе" в торговых переговорах с США
"Подобное решение США и Китая будет иметь положительный эффект на мировую экономику. Одной из причин, из-за которой США изначально ввели пошлины против Китая, является снижение торгового дефицита с ним. Наращивание импорта Китая из США является еще одной возможной мерой для его снижения, однако, при прочих равных, не имеет негативных последствий для экономического роста", - отметила Баранова.
Любые торговые ограничения же, по ее словам, напротив, негативно влияют на мировую экономику. Собеседница агентства напомнила, что многие эксперты понизили прогноз по росту ВВП на ближайшие несколько лет для этих двух стран и по миру в целом из-за торговых войн.
Высотные здания на этапе строительства вблизи Центрального делового района Пекина. 26 мая 2017
Китай пошел на торговые уступки США
"То, что у США и Китая получилось достигнуть соглашения по этому вопросу, является позитивным сигналом, потому что, возможно, у этих стран также получится договориться до 1 марта и об отмене или снижении некоторых тарифов. Если же все-таки будут введены все ранее обсуждаемые меры (в том числе будет повышение тарифов с 10 до 25% на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов), то торговая война может "стоить" Китаю -1-1,2 процентного пункта экономического роста", - сказала она.
Китай и США в прошлом году провели несколько раундов взаимного повышения таможенных пошлин на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. В начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о "перемирии" в торговой войне. На прошлой неделе Трамп заявил, что уверен в достижении справедливой торговли с Китаем "тем или иным образом". В то же время в Белом доме отметили, что Трамп не намерен смягчать свои требования, касающиеся, в частности, защиты интеллектуальной собственности, для достижения торгового соглашения с Китаем.
Министр иностранных дел КНР Ван И
Китай намерен укрепить партнерство с Россией и урегулировать трения с США
Оценить 25
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала