Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Карелии больной с открытой формой туберкулеза ездил на рейсовом автобусе

© Фото из личного архива Сергея ГордановаДети Горданова
Дети Горданова
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости, Ирина Халецкая. Сергей Горданов из карельского города Костомукша больше года пытается привлечь к ответственности врачей. Он утверждает, что медики неправильно лечили у него туберкулез. В итоге болезнь приняла открытую форму, при этом мужчина был вынужден ездить на диагностику в общественном транспорте. Семья Горданова тоже заразилась. Когда у Сергея начался некроз тканей легких, фтизиатр отправила его в Москву на самостоятельные поиски врача. Впрочем, региональные чиновники придерживаются другой позиции: Горданову предлагали помощь, но он ей не воспользовался.

Двойная маска

В 2004 году Сергей отбывал наказание в колонии, там и заболел туберкулезом. Прошел курс лечения, а когда освободился, уехал в Костомукшу и наблюдался у фтизиатра. В 2011-м врачи после очередной диагностики заверили пациента, что он полностью здоров, и сняли с учета. Раз в год Сергей исправно делал флюорографию, никаких патологий на снимках не было видно.
Спустя пять лет Горданов заболел. Врачи заподозрили воспаление легких, однако в больницу не положили. С каждым днем Сергею становилось только хуже, лекарства не помогали. Когда он сам, без направления лечащего врача, пришел к физиатру Софье Вильдановой, та сделала рентген и вынесла вердикт: рецидив туберкулеза.
"Мне сказали, что нужно ехать в Петрозаводск — окончательно подтвердить диагноз в республиканском диспансере. При этом фтизиатр предположила, что я могу выделять опасные для окружающих бактерии, но лечь в стационар мне не предложили. Детей и жену я отправил к бабушке, хотя врач говорила, что можно уже не беспокоиться: раз контакт был, значит, иммунитет справился. Но мы интуитивно понимали, что так лучше", — вспоминает наш собеседник.
Состояние здоровья не позволяло Горданову сесть за руль. А так как других вариантов проделать путь в 500 километров до Петрозаводска не нашлось, ему ничего не оставалось, как ехать на рейсовом автобусе.
"Я надел две повязки и не снимал их, даже когда спал. Впрочем, меня об этом не предупреждали, это была исключительно личная инициатива", — говорит Сергей. В диспансере подтвердили, что у Горданова рецидив туберкулеза и он выделяет опасные бактерии. Но и там госпитализировать не стали. И Сергей в двух повязках уехал домой — снова на автобусе.
В скором времени, рассказывает житель Костомукши, в легких начался некроз тканей, частички попадали в кровь, шла интоксикация: "Я не мог передвигаться без помощи жены, спать, говорить. Мыслительный процесс в таком состоянии не совсем адекватный. Я даже начал плакать перед врачами от бессилия".

"Искать лечение самостоятельно"

По его словам, местный фтизиатр, несмотря на удручающее состояние пациента, и тогда не предложила ему лечь в стационар, а рекомендовала ехать в Москву. Сергей вспоминает: врач взяла лист бумаги, ручкой расписала хронологию рецидива, какие лекарства назначили, какая пошла реакция, поставила печать и отпустила с вердиктом "направляется для самостоятельного поиска учреждения для излечения в Москву".
В Москве Горданов обратился в специализированный научно-практический центр. Почти весь 2017 год он провел в больничных палатах. Там Сергей узнал, что туберкулезная палочка, обнаруженная у него, эволюционировала и не имеет ничего общего с заболеванием, которое диагностировали в прошлом столетии.
"Московские врачи вытянули меня благодаря экспериментальному лекарству. Все остальные препараты, которыми пользуются по старинке, — ниже категорией и не оказывают эффекта, организм их просто не воспринимает. Об этом не говорили карельские врачи, подробно о своем заболевании я узнал, проштудировав все возможные медицинские учебники и пообщавшись со столичными медиками", — объяснил он.
© Фото из личного архива Сергея ГордановаГорданов с семьей
Горданов с семьей
Горданов с семьей
К слову, в Карелии жена и дети Сергея тоже сдали анализы: у младшего сына и супруги нашли латентную туберкулезную инфекцию. Комиссия петрозаводского диспансера назначила им курс препаратов, но через полгода диагноз подтвердился. Тогда Горданов решил не подвергать опасности родных и увез их в Москву. В столице сыну вынесли совсем другой диагноз — туберкулез легких.

Профилактика, которой нет

Сергей подсчитал, что за время лечения он потратил весьма круглую сумму: влез в долги, набрал кредитов. Теперь он знает, где найти врачей в случае рецидива, изучил досконально, что делать, чтобы не подвергать опасности окружающих. Но другие не знают ничего о профилактике, считает он.
"С того момента, как меня поставили на учет, для проверки и контроля никто ни разу не приходил ко мне домой, — уверяет собеседник агентства. — Не было никаких бесед ни со мной, ни с моими родными. И до сих пор никто так и не пришел. По поводу лекарств мне говорили, что запросы направляют, однако препараты не привозят. Я покупал их за свой счет. Полагаю, я не один такой".
© Фото : Фото из личного архива Сергея ГордановаСергей и его супруга
Сергей и его супруга
Сергей и его супруга
Горданов утверждает, что узнал об одном больном с активной формой туберкулеза в городе, которого фактически не лечат.

Ел в общей столовой

В санитарно-эпидемиологических правилах, помимо профилактики, прописаны также нормы по локализации очагов: в частности, обследовать помещения должны в течение трех дней с момента сигнала о заболевании. Однако Горданов говорит, что два года добивается проведения дезинфекции тех местах, где он мог распространять бактерии. По его словам, глава Костомукшского округа Анна Бензикова объясняла, что денег на такие объемы работы у администрации нет, предлагала сделать это за свой счет. Впрочем, на сегодняшний день дезинфекция проведена в детском саду, куда ходит младший сын Сергея, в их квартире и лифте дома.
"Старший сын уже школьник, я был на родительских собраниях. Кроме того, за месяц до того, как подтвердили рецидив, я лежал в больнице из-за закупорки мочеточника. Теперь с уверенностью могу сказать: у меня уже шло выделение бактерий, а я ел в общей столовой, передвигался по больничным коридорам, общался с людьми. Между тем внизу находится детское отделение. Обработка в больнице не проводилась, несмотря на просьбы", — рассказывает Сергей.
Горданов пытался привлечь к ответственности карельских врачей. Он даже обращался в полицию и СК с просьбой возбудить уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи, а также постановки неверного диагноза его сыну. Но все безрезультатно, заверяет он.
И продолжает: "Только когда я начал писать заявления в приемную президента, начался ажиотаж, на ситуацию внимание обратили СМИ. В Костомукшу прибыли чиновники из республиканского Минздрава. Приехал генерал-майор из управления СК по Республике Карелия, организовал прием по вопросам бездействия должностных лиц, но меня к нему не пустили".

"Ищут с полицией, а так все хорошо"

РИА Новости обратилось за комментарием в правительство Карелии. Чиновники сообщили, что провели проверку качества оказания медицинской помощи Горданову, в результате которой нарушений, "повлиявших на течение болезни пациента", установлено не было. Также в ответе правительства сообщается, что Сергей тогда не выделял бактерии. При этом в распоряжении редакции есть копия анализов Сергея, взятых 18 ноября 2016 года: в посеве — положительный результат. Согласно письму чиновников, пациенту в тот день предлагали госпитализироваться в противотуберкулезный диспансер для проведения химиотерапии, от которой он отказался, что "зафиксировано в медицинской документации". Какой именно — не уточняется.
© Фото из личного архива Сергея ГордановаСергей, жена и сын
Сергей, жена и сын
Сергей, жена и сын
"По закону меня как бациллярного больного обязаны были направить в стационар. Если бы я не согласился — запротоколировать этот факт. Я бы лег с удовольствием, смысл мне умирать и оказываться от помощи? Если бы я не стал подписывать отказ, они должны были оформить акт и передать в прокуратуру. Сообщение передается в суд, он выносит решение о принудительной госпитализации. Таких обращений в суд не поступало. Это наработанная практика, потому что такие люди не должны находиться в обществе", — разводит руками Сергей.
Также в пресс-службе правительства отметили, что Горданова в 2016 году "обучили проведению текущей дезинфекции согласно требованиям санитарного законодательства". Оснований для дезинфекции школы, где учится сын Горданова, по информации чиновников, нет.
Кроме того, в развернутом комментарии для агентства сотрудники правительства отчитались об успешно проводимых профилактических мероприятиях, своевременной закупке лекарств для лечения туберкулеза, а также уточнили, что профессиональные навыки работники совершенствуют каждые пять лет. Вместе с тем чиновники подтвердили информацию Горданова о том, что в Костомукше действительно есть бациллярный больной. Его ищут вместе с полицией, заверили в правительстве.
РИА Новости обратилось с запросом в центральный аппарат СК с просьбой провести проверку информации о ненадлежащем лечении больного с открытой формой туберкулеза.
Лучшие комментарии
Это угроза государственного уровня. У всех давно интернет а врач который занимается туберкулезом не в курсе новых лекарств, диагноз поставить определив форму инфекции не могут, и что единичный случай ? Да наверняка нет.
1 февраля, 13:46
Врачебный терроризм на государственном уровне
1 февраля, 15:26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала