Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Греция выступила за политический диалог и выборы в Венесуэле

АФИНЫ, 31 янв - РИА Новости. Греция выступает за политический диалог и демократические выборы в Венесуэле и поддерживает создание международной контактной группы, заявил первый замминистра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос по итогам первого дня неформальной встречи глав МИД ЕС в Бухаресте.
"Для нас особенно важно, чтобы народ Венесуэлы демократическим путем принял решение о своем будущем таким образом, который будет и демократическим, и мирным, воссоединит очень поляризованное общество, очень поляризованную политическую систему и не оставит опасности эскалации напряженности, опасности перспективы гражданской войны, которой мы все хотим избежать", - сказал Катрунгалос. Его заявление распространила пресс-служба МИД.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Венесуэльская оппозиция не откажется от протестов, заявил Гуаидо
По его словам, с целью систематической подготовки к демократическим выборам и предметному диалогу, чтобы избежать напряженности и чтобы народ Венесуэлы свободно выразил свое мнение, Греция с самого начала предложила создать группу государств, которая взяла бы на себя роль политического диалога.
"Сегодня было принято решение о создании этой группы стран с участием европейских стран", - сказал замминистра.
По его словам, это и страны, которые имеют исторические отношения с регионом, - Испания, Португалия, Италия, а также Франция и Германия. Приглашение приняли страны региона - Боливия и Эквадор, ожидаются ответы от других стран, например, от Мексики, приглашены также Швейцария, Норвегия и Ватикан.
Митингующие сторонники лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе. 30 января 2019
ЕС в ситуации с Венесуэлой хочет найти общий язык с США, считает эксперт
"По нашему мнению, это очень важно: демократия должна работать, выборы необходимы, и мы обеспечили это таким образом, который соответствует принципам Европейского союза, защищающим не только гражданские свободы, но и верховенство закона", - сказал Катрунгалос.
Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что страны ЕС согласовали с рядом латиноамериканских государств создание сроком на 90 дней международной контактной группы по Венесуэле, которая должна способствовать созданию условий для проведения новых выборов в этой стране.
Пламя революции
Пламя революции
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия, Китай, которые имеют большие контракты с правительством Венесуэлы, и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала