Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ назвала планы Киева принудительно изменить название церкви рейдерством

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКиево-Печерская Лавра в Киеве
Киево-Печерская Лавра в Киеве
Киево-Печерская Лавра в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 31 янв - РИА Новости. Планы Киева принудительно изменить название канонической Украинской православной церкви (УПЦ) являются рейдерством, те, кто дал на это согласие, должны понести уголовную ответственность, заявил РИА Новости архиепископ УПЦ Климент (Вечеря).
На Украине 27 декабря 2018 года вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. В соответствии с документом, у УПЦ есть четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. Ряд депутатов обжаловали этот закон в Конституционном суде Украины. В январе министерство культуры опубликовало полный перечень религиозных организаций, которые по новому закону должны изменить свое название.
Патриарх Филарет
Филарет пожаловался на неправильное название "новой церкви" Украины
"Эти заявления (о насильственной смене названия УПЦ) являются свидетельством абсолютно предвзятого отношения. Кроме того, известно, что Минкульт сегодня зарегистрировал религиозную организацию с таким же названием, которым владеет религиозный центр УПЦ. Это чистой воды уголовное преступление и содержит все признаки рейдерства. Поэтому все, кто поставил подпись под этим документом, попадают под прямую уголовную ответственность", - сказал Климент. По его словам, юридический отдел УПЦ сейчас работает над тем, чтобы отреагировать должным образом на принудительное изменение названия церкви.
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала