Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Депутаты Европарламента признали Гуаидо временным главой Венесуэлы

© РИА Новости / Лео Альварес / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Депутаты Европарламента признали спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным главой государства.
Резолюцию одобрили 439 членов ЕП, 104 проголосовали против, 88 воздержались.
Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019
Страны ЕС не обязаны следовать резолюции ЕП по Гуаидо, заявил эксперт
"ЕП стал первым европейским институтом, сделавшим это", — заявил спикер Антонио Таяни.

"Чудовищное попрание международных норм"

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал решение Европарламента чудовищным попранием норм международного права и вмешательством в дела суверенного государства.
"Решение принято, естественно, из-за пресловутой евроатлантической солидарности, что вызывает еще большее сожаление", - сказал парламентарий.
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
В ЕС недостаточно нейтральны для посредничества, считает посол Венесуэлы
Слуцкий подчеркнул, что главу Венесуэлы может избрать только народ страны на выборах.
"Ни президент США, ни госдеп, ни Европарламент не могут навязать венесуэльцам другого лидера даже путем признания самопровозглашенного Гуаидо. У нас на Руси еще в стародавние времена таких лжеправителей называли одним словом – самозванец, а все подобное – бунтом", - пояснил он.
По мнению депутата, Запад действует в своей парадигме, пытаясь через поддержку так называемой оппозиции организовать в Венесуэле госпереворот и привести к власти в Каракасе подконтрольного Вашингтону политика.
Ситуация в Каракасе
ЕС важна не Венесуэла, Европа присягает на верность США, считают в Совфеде

"Грубое навязывание своей точки зрения"

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, в свою очередь, отметил, что решение Европарламента превратило Гуаидо в ставленника Запада, а не в оппозиционера или представителя политических сил внутри страны.
По его словам, прозвучавший ранее ультиматум европейских политиков о том, что они признают самопровозглашенного президента Гуаидо в том случае, если Мадуро в течение 8 дней не объявит новые выборы – это "откровенное неуважение к чужим политическим реалиям и грубое навязывание своей точки зрения и угодных себе политиков в качестве тех, кто якобы должен представлять весь народ".
"На мой взгляд, США и Западная Европа тем самым подставляют и самого Гуаидо, превращая его, по сути, в своего ставленника, а не в оппозиционера или представителя серьезных политических сил внутри страны", - подчеркнул Косачев.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Политолог: Европа в ситуации с Венесуэлой "играет отведенную роль"Европарламент признал "легитимным временным президентом" Венесуэлы спикера парламента страны Хуана Гуаидо. Политолог Павел Салин в эфире радио Sputnik предположил, какую роль в развитии ситуации вокруг Венесуэлы может сыграть это решение ЕП.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала