Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

ЕС должен занять в четверг сплоченную позицию по Венесуэле, заявил Маас

Глава МИД Германии Хайко Маас. Архивное фото
БЕРЛИН, 31 янв - РИА Новости. ЕС должен занять в четверг сплоченную позицию по Венесуэле, в рамках этой линии Берлин намерен реагировать дальше, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас журналистам на полях встречи министров иностранных дел государств ЕС в Бухаресте.
"Мы объявили о том, что мы признаем действующего главу парламенту Хуана Гуаидо в качестве того, кто занимается восстановлением конституционного порядка в стране. Если (президент Венесуэлы Николас) Мадуро не готов провести новые выборы, то мы собираемся - и об этом будем говорить сегодня с европейскими партнерами - признать Гуаидо исполняющим обязанности президента для проведения новых выборов в Венесуэле. Сегодня ЕС должен занять сплоченную позицию по данном вопросу", - сказал Маас, трансляцию выступления в прямом эфире вел сайт Еврокомиссии.
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
В ЕС недостаточно нейтральны для посредничества, считает посол Венесуэлы
Заместитель официального представителя правительства Германии Мартина Фиц заявляла 26 января, что правительство Германии готово признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы в случае, если в стране не объявят выборы в течение восьми дней.
"Убежден, что на базе заявления ЕС от имени Фредерики Могерини сможем охарактеризовать время по истечении этого срока", - заявил Маас.
"Мы поддерживаем мужественных людей в Венесуэле, которые выступают за демократию и против угнетения в своей стране. Сегодня здесь, в ЕС, мы хотим найти общую линию, каким образом мы будем реагировать дальше", - добавил он.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы. В четверг Европарламент одобрил резолюцию с призывом к странам ЕС признать Гуаидо "легитимным главой" Венесуэлы.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Политолог: Европа в ситуации с Венесуэлой "играет отведенную роль"Европарламент признал "легитимным временным президентом" Венесуэлы спикера парламента страны Хуана Гуаидо. Политолог Павел Салин в эфире радио Sputnik предположил, какую роль в развитии ситуации вокруг Венесуэлы может сыграть это решение ЕП.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала