Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Механизм по Ирану не повлияет на давление США на Тегеран, уверены в Госдепе

ВАШИНГТОН, 31 янв - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Новый механизм расчетов с Ираном, создаваемый Европой, не повлияет на кампанию США по оказанию максимального экономического давления на эту страну, сообщил РИА Новости представитель госдепартамента.
Дипломат отметил, что США "пристально следят за сообщениями о механизме специального назначения (SPV), чтобы получить дополнительные детали об этом механизме".
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время совместной пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Москве. 28 апреля 2018
Данные разведки США противоречат словам Трампа, заявил глава МИД Ирана
"Мы не ожидаем, что SPV каким-либо образом окажет влияние на нашу кампанию по оказанию максимального экономического давления", - отметили в госдепе.
В американском внешнеполитическом ведомстве также напомнили, что, как заявил президент США Дональд Трамп, "все те, кто продолжит заниматься санкционной деятельностью с участием Ирана", несет риски "серьезных последствий" и шагов со стороны США. Это включает в себя потерю доступа к финансовой системе США и возможность вести бизнес в США или с американскими компаниями.
В сентябре 2017 года Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций. Седьмого января 2019 года представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич заявила, что работа по созданию "Механизма специального назначения" (SPV) "продвигается хорошо" и может быть завершена в ближайшие недели.
В четверг телерадиокомпания NDR сообщила, что Германия, Франция, Великобритания основали специальный целевой механизм расчетов с Ираном, он будет носить название INSTEX ("Инструмент для поддержки торговых обменов"). Глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила, что стороны могут объявить об этом в четверг.
Министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявлял, что транзакции, проводимые через создаваемый ЕС финансовый механизм, также будут целью санкций США.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок. Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала