Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В ЕС недостаточно нейтральны для посредничества, считает посол Венесуэлы

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
БРЮССЕЛЬ, 31 янв - РИА Новости. Высказанные в ЕС позиции в отношении событий в Венесуэле были недостаточно нейтральными, чтобы можно было рассчитывать на участие ЕС в роли полноценного посредника в политическом диалоге, заявила РИА Новости в четверг посол этой страны в Брюсселе Клаудиа Салерно Кальдера.
"С самого начала в ЕС ясно заявляли, что они не хотят выступать в роли посредника, они хотят помогать диалогу. Это была их позиция с прошлого года", - сказала она, напомнив про европейскую инициативу о создании контактной группы.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Европарламент признал Гуаидо законным президентом Венесуэлы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил во вторник в интервью РИА Новости, что готов сесть за стол переговоров с оппозицией при участии международных посредников. Ранее ЕС уже прорабатывал инициативу международной контактной группы, которая способствовала бы политическому диалогу в стране.
"После попытки переворота в Венесуэле и с учетом того факта, что страны ЕС сейчас разделены между теми, кто поддерживает это, и теми, кто, кто не признает эту попытку, по-прежнему считая Мадуро единственным президентом, а также с учетом некоторых радикальных позиций, которые были озвучены рядом этих стран, я не думаю, что они сейчас достаточно нейтральны, чтобы вовлекаться (в процесс посредничества)", - считает посол.
При этом, по ее мнению, "среди ЕС могут быть страны с более конструктивными позициями".
Накануне чиновник в структурах ЕС заявил РИА Новости, что ЕС готов поддержать политический процесс в Венесуэле путем создания международной контактной группы, ведет консультации с партнерами по этому вопросу. При этом еврокомиссар по кризисному реагированию заявил в ЕП, что такая контактная группа не призвана вести прямой диалог со сторонами в Венесуэле.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала