Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косовские власти взяли курс на обострение кризиса, заявил Лукашевич

© Фото предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕПостпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Архивное фото
ВЕНА, 31 янв – РИА Новости. Власти в Приштине взяли курс на обострение косовского кризиса, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
"Наблюдения миссии (ОБСЕ) весьма четко указывают на то, что Косово все больше становится очагом нестабильности, источником конфликтного потенциала в регионе. Власти в Приштине взяли курс на обострение косовского кризиса, угрожающего возобновлением насилия и войны на Западных Балканах. Хуже того - всё больше признаков, что косово-албанское руководство края через 20 лет после варварских бомбардировок НАТО Союзной Республики Югославия и 10 лет односторонней "независимости" полностью вышло из-под контроля тех западных стран, кто эту "самостийность" проектировал", - заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.
Президент республики Сербии Александр Вучич
Вучич снова пригласил Трампа в Белград
Он отметил, что только в октябре - декабре 2018 года Приштина предприняла целую серию провокаций против Сербии и населяющих автономный край сербов.
"Двадцать второго ноября так называемое правительство Косово в нарушение обязательств, вытекающих из Центрально-европейского соглашения о свободной торговле, объявило о введении против товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины пошлин в размере 100%. Меры действуют до сих пор. На призывы США и Евросоюза отменить их в Приштине попросту не обращают внимание", - добавил постпред.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Жители Приштины с флагом самопровозглашенной респупблики Косово. Архивное фото
Спикер парламента Косово предложил заморозить пошлины на сербские товары
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала