Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх заявил о необходимости всеправославной поддержки верующих УПЦ

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на солидарность всего православного мира в деле сохранения канонического церковного строя на Украине, и это условие сохранения межправославного единства.
"В общеправославном контексте от нас потребуется немало усилий для сохранения единства Православия. Результат этих трудов будет во многом зависеть от того, насколько солидарной и последовательной окажется всеправославная поддержка страждущих единоверцев на Украине и насколько мы будем убедительны и тверды в нашем стоянии за сохранение церковного строя, основанного на многовековом предании Церкви", - сказал патриарх на торжественном акте в Государственном Кремлевском дворце, посвященном 10-летию его интронизации.
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл рассказал о "каноническом сумбуре" в "новой церкви" Украины
Он признал, что на Украине Православная церковь переживает сегодня сложнейший этап многовекового пути. Давление на каноническую Церковь со стороны властей, раскольников и радикальных политических сил особенно усилилось с 2014 года, а завершилось "беззаконным вторжением Константинополя на территорию Украинской православной церкви" и "предоставлением так называемой "автокефалии" созданной из раскольников псевдоцерковной структуре".
"Принятие государством в конце 2018-го и начале 2019 года дискриминационных законов - всё это привело к нарушениям прав верующих канонической Церкви, захватам её храмов, разжиганию межконфессиональной ненависти. И, несмотря на это, Украинская православная церковь являет впечатляющий пример твердости в вере и внутреннего единства. Верю, что с непобедимой Божией помощью она устоит в правде и в свете перед лицом всех этих испытаний, а восстающие против нее силы тьмы рассеются, "как рассеивается дым", - заявил патриарх.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время пресс-конференции в рамках фестиваля православных СМИ Вера и слово. 30 октября 2018
Патриарх Кирилл: "Пока мы живы, нет точки невозврата"
Он призвал молиться о том, чтобы "Церковь преодолела эти искушения, как всегда побеждала она в прошлом ереси и нестроения".
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала