Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл: церковь должна сотрудничать с наукой, чтобы помогать людям

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Деятели науки и священнослужители должны сообща помогать человеку, поэтому никакого разделения религии и науки быть не должно, заявил патриарх Кирилл на торжественном собрании по случаю 10-летия интронизации предстоятеля РПЦ.
"Научный атеизм" советского времени ушел в прошлое, но идеологи современного сциентизма, то есть веры во всесилие науки, абсолютизации ее роли в культуре, полагают, что любые проблемы человека в современном мире могут быть разрешены наукой. Такой подход существенно выходит за границы возможного действия науки в жизни человека и искусственно противопоставляет науку и религию", - отметил патриарх.
Патриарх Кирилл
РПЦ не откажется от Украинской церкви, заявил патриарх Кирилл
Однако и священник, и психолог, и психотерапевт, по мнению главы РПЦ, должны каждый заниматься своим делом, "а сообща – помогать человеку". Успех их взаимодействия зависит, в том числе, "от распространения того духовного опыта, которым обладает православная церковь", но с которым, правда, "далеко не все знакомы".
"Замечательный философ Иван Васильевич Киреевский писал по этому поводу следующее: "Однако только желаю я и одного, чтобы те начала жизни, которые хранятся в учении святой Православной Церкви, вполне проникнули убеждения всех степеней и сословий наших, чтобы эти высшие начала, господствуя над просвещением европейским и не вытесняя его, но, напротив, обнимая его своею полнотою, дали ему высший смысл и последнее развитие". Думаю, эта задача и сегодня стоит на повестке дня. А решение ее позволит и обогатить науку, и улучшить жизнь людей", - сказал патриарх.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала