Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Чавушоглу посетовал на отсутствие определенности по зоне безопасности в САР

АНКАРА, 31 янв — РИА Новости. Турция продолжает обсуждать с Россией и США создание зоны безопасности вдоль своей границы на территории Сирии, определенности по этому вопросу пока нет, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
"Россия не находится в оппозиции к зоне безопасности. Мы увидели это на встрече в Москве (между президентами РФ и Турции 23 января)… Что США имеют в виду под зоной безопасности? Какой будет здесь роль России? Это пока не определено. Мы все еще находимся в процессе обсуждения ", - сказал он в интервью газете Hürriyet.
По его словам, российская сторона понимает обеспокоенность Турции по поводу угроз своей национальной безопасности, исходящих из Сирии. Чавушоглу отметил, что намерен обсудить создание зоны безопасности в ходе визита в США 5 февраля.
"Мы пытаемся координировать вывод американских войск из Сирии не только с американцами, но и с россиянами, иранцами и другими. Теперь Ирак подключился, потому что события там будут напрямую влиять на Ирак", - отметил турецкий министр.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган заявил о праве на трансграничные операции в Сирии для борьбы с РПК
По его словам, Анкара выступает против того, что правительственные войска Сирии заполнят вакуум после вывода войск США из северо-восточных районов страны.
"Присутствие режима в этом регионе не устранит озабоченности Турции по поводу безопасности. Режим и YPG (силы самообороны сирийских курдров) могут объединиться против Турции. Таким образом, зона безопасности очень важна для нас… США также считают, что режим не должен туда входить, у нас здесь нет разногласий", - добавил Чавушоглу.
Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он сообщил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из САР.
Трамп ранее заявил, что в Сирии необходимо создать буферную зону шириной около 30 км на территории Сирии, прилегающей к границе с Турцией. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын поддержал эту идею, добавив, что Турция будет контролировать эту зону при помощи военных и разведки, которые "будут взаимодействовать с местным населением".
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала