Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Европарламент признал Гуаидо законным президентом Венесуэлы

© РИА Новости / Лео Альварес / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Депутаты Европарламента признали спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным главой государства.
Соответствующую резолюцию одобрили 439 членов ЕП, 104 проголосовали против, 88 воздержались.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Американская "посылка счастья". Что Венесуэла пошлет в ответ?Все чаще перед попытками США установить свою "демократию" в других странах удается устоять тем, от кого этого вроде и не очень сильно ждали. Что, если и Венесуэла сможет отбиться?
"Резолюция принята. Объявляю, что ЕП признал Гуаидо как легитимного президента Венесуэлы. ЕП стал первым европейским институтом, сделавшим это", — заявил на заседании спикер Антонио Таяни.
Европарламент призвал дипломатическую службу ЕС и страны-участницы принять аналогичное решение.

Подрыв конституционного строя

Первый зампред зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что признание Гуаидо "легитимным временным президентом" со стороны Европарламента — это вмешательство в дела суверенного государства.
Объявление президентом человека, не имеющего никаких оснований, является откровенным и циничным вмешательством во внутренние дела независимого суверенного государства. Это вмешательство с целью подрыва основ конституционного строя, поэтому, вне всякого сомнения, это заслуживает решительного осуждения.
Дмитрий Новиков
депутат Госдумы
Парламентарий добавил, что Европарламент выступает в качестве союзника Вашингтона.
Он отметил, что попытки добиться международной изоляции Венесуэлы обречены на провал.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Гуаидо сообщил о тайных встречах с венесуэльскими военными
"Целый ряд государств Латинской Америки не согласились с такой постановкой вопроса. Турция, Иран, Россия, целый ряд других государств заявили о неконституционности, незаконности действий венесуэльской оппозиции и, напротив, о полной легитимности Мадуро как президента", — заключил Новиков.

Попытка госпереворота

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили ранее, что признают Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы.
Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс 31 января сообщил журналистам в Бухаресте, что Евросоюзу придется принять "более сильные решения" по Венесуэле, если ситуация с проведением выборов не сдвинется с места.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Трамп поздравил Гуаидо с началом работы на посту "президента"
"Мы хотим заслуживающих доверия выборов, именно поэтому необходимо создание международной контактной группы", — заявил он.
По словам Рейндерса, ЕС "уже признал спикера Нацассамблеи как главу избранного парламента, и, возможно, нужно будет сделать шаг вперед, если ситуация не сдвинется".
"Но сегодня я буду выступать за создание международной контактной группы", — заключил он.
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль выступила против санкций в отношении Венесуэлы в связи с ситуацией в стране.
"Нам нужно ясное противопоставление, отсюда требование максимально быстрого проведения выборов и новых результатов", — сказала Кнайсль журналистам в Бухаресте.
Известно кем управляемая демократия
Известно кем управляемая демократия
Оценить 24
Лучшие комментарии
Атаманец31 января, 17:37
Диктатор нефтеносной страны , а народ нищий , правильно что народ турнул его .
chistov7131 января, 17:22
А с другой стороны, если отбросить все внутренние венесуэльские дрязги, то США из последних сил пытается удержаться на пике мирового гигемона и идет на искусственные и безправовые шаги, назначая нового Президента своим "властным" указом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала