Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 90% жителей Курил выступили против передачи островов Японии

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Большинство жителей Курил выступают против передачи южных островов Японии, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"В вопросе передачи южных островов Японии жители Курил выступают солидарно: 93 процента респондентов считают такое требование неприемлемым (среди россиян эта доля ниже — 77 процента)", — отмечается в исследовании, которое есть в распоряжении РИА Новости.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
"Токио ведет себя странно". Эксперт о позиции Японии по КуриламПремьер-министр Японии Синдзо Абэ, говоря о южных Курилах, не стал называть их "исконной территорией Японии". Однако называть это смягчением позиции Токио вряд ли стоит, считает эксперт Владимир Колотов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Абсолютное большинство (99 процентов) жителей Курил знают, что Япония требует от России передать ей четыре острова Курильской гряды, тогда как среди всех россиян эта доля составляет 79 процента.
Кроме того, 86 процентов респондентов считают, что обсуждать с Японией вопрос о том, кому должны принадлежать Южные Курилы, незачем, так как он давно решен. А 89 процентов считают, что российские власти не должны передавать Японии ни один из спорных островов.
Опрос проводился 29 января методом телефонного интервью, в нем участвовали 207 жителей Курильских островов старше 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 6,8 процента.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой говорилось о возможной передаче Японии Хабомаи и Шикотана, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что этот документ поставит точку в споре, Япония же считала его лишь частью решения проблемы и не отказывалась от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор так и не был подписан.
В последнее время Москва и Токио активизировали переговоры. Как заявлял глава российского МИД Сергей Лавров, стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года. По его словам, это прежде всего означает признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды.
Оценить 126
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала