Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запрет "России РТР" в Латвии - тщетная попытка цензуры, заявили в ВГТРК

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров, комментируя ограничение на трансляцию в Латвии телеканала "Россия РТР", заявил, что это является попыткой цензуры - зрители телеканала все равно найдут возможность его смотреть.
Ранее стало известно, что национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) на заседании в четверг принял решение на три месяца запретить ретрансляцию (в том числе распространение) программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.
В павильоне первой студии программы Вести. архивное фото
В Литве продолжают трансляцию телеканала РТР, несмотря на запрет властей
"Это уже не в первый раз... Конечно, как всегда, это субъективно, и конечно же, снова это латентный призыв к цензуре, то есть цензурировать прямой эфир. Это все смехотворно", - сказал РИА Новости Федоров.
Он пояснил, что, как правило, претензии латвийской стороны касаются не новостных выпусков, а ток-шоу, в которых, по ее мнению, некорректно освещаются те или иные события.
Вид Вильнюса. Литва. Архивное фото
Литовский суд признал незаконным запрет программ телеканала "Рен ТВ Балтик"
"Мы продолжим нашу работу, мы не будем вводить никакую внутреннюю цензуру, и мы исходим из того, что в смысле доступа к полноте информации наше телевидение сейчас намного свободнее, чем те коллеги, которые когда-то нам казались иконой информационной свободы", - добавил собеседник агентства.
Он полагает, что причиной запрета трансляции программ российского телеканала могут быть предстоящие выборы в Европарламент - "с тем, чтобы оградить избирателей от полноценной информации"; возможно, это так или иначе связано и с коррупционным скандалом вокруг мэра Риги Нила Ушакова, которого "по инерции представляют как защитника интересов русскоязычного населения" - что "давным давно не так".
Здание президентского дворца в Кишиневе. Архивное фото
В Молдавии запретили вещание телеканала "Россия-24"Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии запретил вещание телеканала "Россия-24". Причиной названо "несоответствие программ канала кодексу телевещания в Молдавии". Каналы, ретранслирующие в Молдавии НТВ, Первый канал, РТР и РЕН оштрафованы.
"Ограничить в нынешних условиях полностью доступ латышей и русскоговорящих граждан Латвии к нашему каналу невозможно: есть интернет, многие покупают спутниковое ТВ... Это решение бьет по самим людям, которые платят деньги, чтобы смотреть наше телевидение, это удар по кабельным операторам, это удар по службам по сбору рекламы", - добавил Федоров.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала