Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию за депортацию грузин

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДворец прав человека в Страсбурге, в здании которого расположен Европейский суд по правам человека
Дворец прав человека в Страсбурге, в здании которого расположен Европейский суд по правам человека
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Москву выплатить десять миллионов евро компенсации за выдворение из России грузинских граждан в 2006 году.
За это решение проголосовали шестнадцать судей, против — один.
Суд предписал выплатить по две тысячи евро гражданам Грузии, которые стали жертвами нарушения протокола 4 статьи 4 Европейской конвенции по правам человека (запрещение коллективной высылки иностранцев). Также от десяти до 15 тысяч евро получат те, кого признали потерпевшими по статье 5 параграфа 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 3 (запрещение пыток).
Грузия. Архивное фото
Опрос: россияне за пять лет стали позитивнее оценивать отношения с Грузией
Как отметили в российском Минюсте, Грузия требовала взыскать с Москвы более 70 миллионов евро, однако суд отказал Тбилиси.
Подчеркивается, что ЕСПЧ воспринял доводы российских властей и обязал Тбилиси представить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Грузия просила разрешить его в дальнейшем дополнять, однако суд отказал в этом.
Также ЕСПЧ не стал брать за основу предоставленную грузинскими властями информацию о 4634 пострадавших. При расчетах компенсации суд использовал данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек.
Грузия подала иск в марте 2007 года, его рассмотрение началось в 2012-м. В 2014 году ЕСПЧ вынес решение в пользу Тбилиси, после этого обсуждался вопрос о сумме компенсации.

Все новости Грузии читайте на сайте Sputnik Грузия >>

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Косачев: ЕСПЧ может рассмотреть иски к РФ даже в случае выхода страны из СЕ
Лучшие комментарии
ЕСПЧ это что?!!!В России решения шарашкиных контор не признаются!!!
31 января, 15:11
Выдворяли тогда в основном ОПГ, которые зарвались, пытаясь подмять под себя всю Москву. Как раз случай подвернулся. Европа не может простить этого Россия, потому что вся эта грузинская кодла рванула именно в ЕС - в нищей Грузии уже ничего ценного не осталось, власть прихватизировала.
31 января, 15:36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала