Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ВАК прокомментировал снижение числа диссертаций чиновников

© РИА НовостиРектор РУДН Владимир Филиппов
Ректор РУДН Владимир Филиппов
Ректор РУДН Владимир Филиппов. Архивное фото
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор РУДН Владимир Филиппов заявил, что тенденция массового написания диссертаций чиновниками в России снижается, отметив важный посыл политики в этой области, что "каждый должен заниматься своим делом".
На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" Филиппову задали вопрос, руководствуется ли ВАК в своей работе принципом, что человек, который был научным руководителем "списанной диссертации", не может быть членом диссовета.
Владимир Филиппов
Филиппов: чиновники готовы платить, чтобы избавиться от диссертаций"Я уже начинаю шутить, что если раньше платили за написание диссертации, то сейчас чиновники бегают и ищут - кому дать деньги, чтобы оказаться от диссертации", - отметил глава ВАК. По его мнению, чиновники боятся, что общество узнает об их фальшивой диссертации.
"У нас не было такого жесткого решения о том, что человек, ученика которого лишили ученой степени, не имеет права входить диссовет. Такого жесткого решения не было и не могло быть. На самом деле, я хочу подчеркнуть, что все нормативные требования в этом отношении кому быть, кому не быть, это все-таки вторично. Я поддерживаю идею о том, что в любом деле должен быть определенный срок давности, это юридическая норма, юридический посыл, и он принят в большинстве законодательств мира, в России точно принят по многим направлениям деятельности", - подчеркнул председатель ВАК.
Как отметил Филиппов, принимая решение об исключении из диссоветов профессоров, которые курировали некачественные диссертации, нужно лишний раз обратить внимание на то, какая была диссертация, кто были оппоненты, какая была ведущая организация, "нельзя даже абстрактно обсуждать такие вопросы".
Защита диссертации. Архивное фото
Путин запретил рекламу услуг по написанию диссертаций и научных работ
По мнению Филиппова, в этой теме важен другой результат - тот, что в России удалось приостановить тенденцию массового написания диссертаций чиновниками. По его словам, "то, что мы приостановили процесс массового написания диссертаций чиновниками, вице-губернаторами, депутатами разных уровней, - вот это более важно, чем мы лишили степени там 300 человек".
"Я на эту тему вспоминаю не анекдот, а быль, когда в 2013 году мы обсуждали концепцию всех этих мероприятий по ужесточению деятельности в ВАКе, мы предлагали разные реформы, прочее и так далее. Я помню, что совещание проводил Дмитрий Анатольевич Медведев, и там было два момента: с одной стороны он сказал, что "закручивайте гайки, и пена уйдет". Мне тогда показалось, что это слишком легкий процесс, но оказалось, что сработало. Когда мы "закрутили гайки" в требованиях к членам диссоветов, к членам экспертных советов, к их обсуждению, к диссертациям, вся эта основная пена из диссертаций чиновников ушла. Этот посыл сыграл свою роль - каждый должен заниматься своим делом", - отметил он.
Библионочь в Ленинке, или Где хранятся диссертации Путина и Медведева
"Библионочь" в "Ленинке", или Где хранятся диссертации Путина и МедведеваРоссийская государственная библиотека, отмечающая в этом году 150-летие, впервые открыла книгохранилище для посетителей. Смотрите на видео, как проходила "Библионочь" в знаменитой "Ленинке".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала