Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл: в Европе происходит гонение на каноническую церковь

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Государственная власть Украины открыто борется против канонической Украинской православной церкви, отнимая ее храмы в пользу "новой церкви", заявил патриарх Кирилл.
"Это деяние (создание "новой церкви" - ред.) поставило каноническую церковь в очень тяжелое положение. И поскольку раскол поддержан государственной властью, то сегодня против церкви борется государственная власть", - сказал глава РПЦ на встрече на встрече с делегациями Александрийской, Грузинской, Румынской, Болгарской и Польских церквей, которые прибыли в Москву на торжества по случаю 10-летия интронизации патриарха Кирилла.
Заседание Священного Синода в Санкт-Петербурге
Патриарх Кирилл рассказал о "каноническом сумбуре" в "новой церкви" Украины
По его словам, был зафиксирован целый ряд случаев оказания давления на духовенство. А на приходском уровне "безобразным способом" происходит захват храмов канонической УПЦ с применением физического насилия, добавил патриарх.
"Другими словами, в Европе мы сегодня сталкиваемся с открытым гонением на каноническую православную церковь", - констатировал патриарх Кирилл.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве. 15 сентября 2018
Патриарх Кирилл надеется, что еще посетит Украину
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриархата.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала