Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Гуаидо попросил Британию усилить давление на Мадуро

ЛОНДОН, 31 янв – РИА Новости, Денис Ворошилов. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента, попросил британские власти оказать давление на действующего президента страны Николаса Мадуро, а также рассказал о многочисленных угрозах, поступающих ему персонально и в адрес его семьи.
Как сообщил в четверг утром британский МИД, телефонный разговор Гуаидо и британского министра иностранных дел Джереми Ханта состоялся накануне. Министр рассказал лидеру венесуэльской оппозиции о том, что в Британии его многие поддерживают, а также уверены в том, что он действует согласно конституции страны.
Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро
Николас Мадуро: "Дональд Трамп отдал приказ меня убить"
"Гуаидо сказал, что рад поддержке со стороны Британии и отметил, что в настоящее время Венесуэла и весь венесуэльский народ, страдавшие много лет от режима Мадуро, переживают важные времена. По словам Гуаидо, настало время надавить на режим Мадуро, лишить поддержки всех, кто несет ответственность за угнетение людей, и поддержать усилия по обеспечению демократической передачи власти как можно скорее", - говорится в полученном РИА Новости сообщении МИД. Также стороны обсудили вопросы личной безопасности оппозиционного лидера.
"Гуаидо рассказал Ханту, что получает множество угроз убийством, также поступают угрозы его семье. Он напомнил, что находится под следствием в своей стране, а в целом в Венесуэле насчитывается более 300 политзаключенных", - сообщил МИД. Кроме того, Хант и Гуаидо обсудили гуманитарный кризис в Венесуэле. По словам лидера оппозиции, страна переживает дефицит продовольствия, люди страдают из-за проблем со здравоохранением, а за последние дни несколько человек умерли из-за проблем с энергоснабжением больниц.
Хант при этом отметил, что намерен обсудить ситуацию в Венесуэле на намеченной на четверг в Бухаресте встрече глав МИД стран ЕС.
Константин Косачев
Косачев пояснил, почему для России не существует "президента" Гуаидо
"Гуаидо заявил, что ЕС должен рассмотреть возможность ужесточения давления на Мадуро, ввести против него санкции, а также признать его самого (Гуаидо) конституционным временным президентом Венесуэлы", - отмечает британский МИД.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы. Мадуро в интервью РИА Новости выразил благодарность РФ за оказываемую помощь. По его словам, он просил президента РФ о поддержке на дипломатическом и политическом уровне в ООН и "для защиты правды Венесуэлы".
Двадцать шестого января ряд стран Европейского союза заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Гуаидо делает заявления со страниц американской прессы, заявила Захарова
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала