Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Новая церковь" Украины надеется на признание большинства поместных церквей

Глава УПЦ КП Епифаний. Архивное фото
КИЕВ, 31 янв - РИА Новости. "Новая церковь" Украины надеется получить признание большинства поместных церквей в течение года, заявил в четверг ее глава "митрополит" Епифаний Думенко.
"Это очень сложный процесс... на протяжении года мы должны получить признание большинства поместных православных церквей, так как вы понимаете, что все не признают сразу", - сказал Епифаний в интервью журналистке Соне Кошкиной, опубликованной на ее YouTube канале в четверг.
Епифаний Думенко
Глава "новой церкви" Украины пояснил, почему поминает в литургии главу РПЦ
По его словам, к церквям, которые не признают "новую церковь" на Украине, относятся Русская Православная Церковь, Антиохийская, сербская, польская.
"Со всеми остальными нужно вести переговоры", - добавил Епифаний.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей. Выбранного при участии Константинополя предстоятеля "новой церкви" на Украине "митрополита" Епифания также не поздравил никто из глав поместных церквей.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади. 15 декабря 2018
Православная церковь в Америке не признала "новую церковь" Украины
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала