Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл рассказал о "каноническом сумбуре" в "новой церкви" Украины

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Константинопольский патриархат своей легализацией санкционировал "канонический сумбур" в созданной им "новой церкви" на Украине, заявил патриарх Кирилл.
"Наверное, впервые за обозримое время к православной церкви были привлечены люди, не имеющие законного рукоположения и не признаваемые законными иерархами Церковью-матерью... каковой является Московский патриархат в отношении Украины", - рассказал глава РПЦ на встрече с делегациями Александрийской, Грузинской, Румынской, Болгарской и Польских церквей, которые прибыли в Москву на торжества по случаю 10-летия его интронизации.
Крещенские купания. Архивное фото
На Украине представители "новой церкви" пытались помешать УПЦ освятить воду
"Для того чтобы понять, какой возник канонический сумбур, я вам приведу только один пример: у Филарета титул "патриарха Киевского и всея Руси-Украины". И такой же титул у избранного Епифания Думенко, который именует себя "митрополитом Киевским и всея Руси-Украины". Два иерарха, один и тот же титул, принадлежат к одной и той же "церкви". Это нонсенс", - добавил патриарх Кирилл.
Однако такое положение вещей, отметил он, было санкционировано, в том числе, "авторитетом Константинопольского патриархата". В итоге возникла сложная ситуация, "когда принятые без покаяния раскольники объявляются каноническими" и когда каноническая Украинская православная церковь поставляется Константинополем на место раскольников, заключил патриарх.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала