Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Глава "новой церкви" Украины пояснил, почему поминает в литургии главу РПЦ

КИЕВ, 31 янв - РИА Новости. Глава украинской "новой церкви" "митрополит" Епифаний Думенко заявил, что поминает в литургии патриарха Московского и всея Руси Кирилла, так как это прописано в томосе об автокефалии, предоставленной Киеву Константинопольским патриархом Варфоломеем.
"В томосе четко прописано, есть канонический порядок: мы не молимся за патриарха Кирилла. Но мы должны его поминать как одного из предстоятелей поместных православных церквей. Это делает его святейшество патриарх Варфоломей, и мать-церковь является для нас примером. И мы как новосозданная церковь должны следовать этим каноническим предписаниям и не можем нарушать их", - сказал Епифаний в интервью шеф-редактору интернет-издания "Левый берег" Соне Кошкиной, которое она опубликовала в ее YouTube-канале в четверг.
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл призвал никогда не поддаваться злым эмоциям в жизни
Русская православная церковь прекратила поминать Варфоломея после того, как он решил предоставить автокефалию Украине, которая входит в каноническую территорию РПЦ. Это сравнивали с разрывом дипломатических отношений.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время пресс-конференции в рамках фестиваля православных СМИ Вера и слово. 30 октября 2018
Патриарх Кирилл: "Пока мы живы, нет точки невозврата"
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала