Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. С сегодняшнего дня россияне получили возможность узнать свой персональный кредитный рейтинг. Он будет подсчитываться в баллах — чем выше балл, тем ниже уровень риска.
Вступившие в силу поправки к закону "О кредитных историях" предусматривают, что бюро кредитных историй будут выдавать заемщику его индивидуальный рейтинг, который позволит определить уровень кредитного риска для каждого конкретного человека. В рейтинге учитывается, например, наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки, возраст кредитной истории и другие подобные факторы.
Опрос
У вас есть кредиты?
Рейтинг будут выдавать по запросу вместе с кредитным отчетом. Теперь россияне смогут получить два бесплатных отчета в год. Также документ можно запросить через личные кабинеты банков или в офисах бюро кредитных историй, их список можно получить на сайте Госуслуг.
Пока что персональные рейтинги рассчитывает бюро кредитных историй на основе собственных методик. Но Центробанк уже обсуждает с участниками рынка целесообразность присвоения рейтинга на основе единой методики.
Знак процента
Итоги года: время дешевых кредитов в России заканчивается

Зачем нужен рейтинг

Необходимость нововведения прокомментировал эксперт РИСИ Михаил Беляев.
"Это направлено на то, чтобы человек получил полную информацию о своей кредитной позиции и своем так называемом кредитном профиле. И, соответственно, мог принять более осознанное решение по поводу того, стоит ему дальше иметь дело с кредитными учреждениями в смысле повышения своей кредитной задолженности, или надо проявлять более осторожную стратегию", — сказал он в эфире радио Sputnik.
Кроме того, отметил эксперт, в информационных системах могут быть какие-то сбои или неточности, так что это дает человеку возможность своевременно их исправить.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. 15 января 2019
Орешкин: выплаты процентов по кредитам тормозят рост реальных доходов людей

Какой у кого рейтинг

Исполняющий обязанности генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников отметил, что кредитный рейтинг позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита.
По подсчетам ОКБ, у подавляющего большинства россиян (78 процентов) — высокий кредитный рейтинг. Лидерами по доле таких людей стали Москва — 84 процента, Чукотский автономный округ и Рязанская область — по 83 процента, Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, Мордовия и Чувашия – по 82 процента.
Низкий рейтинг у 9,8 миллиона человек (13 процентов населения). Больше всего их среди жителей жителей Тувы — 29 процентов, Горного Алтая — 22 процента, Карачаево-Черкесии и Бурятии — по 19 процентов, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области — по 18 процентов.
Еще девять процентов населения, или 7,4 миллиона человек, имеют средний кредитный рейтинг.
При этом Мясников предупредил, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не гарантирует одобрения кредита, поскольку решение о его выдаче остается за кредитором.
Знак процента
Названы регионы, жители которых взяли меньше всего кредитов за три года

На что берут кредиты

По данным агентства MAGRAM Market Research, сейчас почти каждый третий житель России (32 процента) выплачивает кредит. В среднем заемщики отдают банку 26 процентов своего дохода.
Россияне с низкими доходами чаще берут потребительские кредиты (68 процентов), с высокими — ипотеку (54 процента).
Самый распространенный повод для получения потребительского кредита — ремонт квартиры, дачи или дома, так ответили 32 процента опрошенных. На втором месте — покупка автомобиля (25 процентов). Еще 18 процентов тратят кредит на приобретение бытовой техники и электроники, 13 процентов — На повседневные нужды банковские деньги тратят 13 процентов заемщиков, девять процентов гасят кредитом другой кредит. Семь процентов оплачивают лечение, пять процентов — отпуск или свадьбу, один процент вкладывается в бизнес или обучение.
Чаще всего кредиты берут люди в возрасте от 25 до 44 лет, а самые закредитованные федеральные округа — Сибирский и Уральский.
Страх не выплатить кредит
Страх не выплатить кредитКаждый второй житель России брал хотя бы раз кредит. У каждого из нас свои обстоятельства и свои мотивы. Неизменно одно – "берешь чужие – отдавать свои", поэтому стресс сопутствует большинству владельцев потребительских кредитов и ипотек.

Рекордная закредитованность

Темпы, которыми россияне берут кредиты, вызывают обеспокоенность у Всемирного банка, пишет газета Le Figaro. По ее данным, в декабре закредитованность населения достигла 210 миллиардов евро — в два раза больше, чем в 2013 году.
Основной причиной называется высокая процентная ставка — в районе 10 процентов, а также рекордные темпы роста популярности микрокредитов, которые предлагают процентную ставку по два процента в день.
Однако российские власти уже начали принимать меры по ужесточению условий выдачи кредитов. Так, теперь микрокредитные компании не должны предоставлять займы менее 10 тысяч рублей на срок более 15 дней.
Банкомат
В России ограничили предельную сумму долга по потребительским кредитам
Тем не менее, предупреждает издание, это может привести к развитию "черного рынка" кредитов, который в 2018 году вырос на 15 процентов. Кроме того, россияне будут брать новые кредиты, чтобы выплатить старые, а с ростом процентных ставок это будет еще более невыгодно.
Таким образом, все эти факторы могут привести к еще большему замедлению российской экономики, которая и так показывает очень слабый рост, подчеркивает Le Figaro.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала