Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова в ближайшее время посетит задержанных украинских моряков

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова . Архивное фото
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что намерена сегодня-завтра вновь посетить в СИЗО украинских моряков, задержанных за нарушение границы России.
"Я как уполномоченный по правам человека, дистанцированный от политики, буду все равно защищать и поеду сегодня-завтра снова в следственный изолятор посмотреть, нет ли у этих раненых (украинских моряков) просьб об оказании им помощи. Потому что гуманитарная сфера не должна быть окрашена политическими воззрениями", - заявила Москалькова на открытии международного общественно-политического форума "За единство Европы. Как восстановить взаимное доверие".
Задержанные украинские моряки в Лефортовском суде Москвы
Украинские моряки довольны условиями в СИЗО
Она подчеркнула, что в сложившейся ситуации очень важно уйти от двойных стандартов и разжигания ненависти.
"Когда российский самолет на подлете к Турции был сбит, международное сообщество сказало: "Любое государство вправе охранять свои границы, была угроза". Но когда три корабля нарушили границу России и вошли в воды Российской Федерации, международное сообщество говорит: "Ну, ничего же не случилось. Зачем арестовали моряков?" - отметила Москалькова.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.
Здание СИЗО № 1 УФСИН России по Москве
Украинские моряки не жалуются на медпомощь в "Матросской тишине"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала