Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл призвал никогда не поддаваться злым эмоциям в жизни

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью журналистам, приуроченном к 10-летию его избрания на патриарший престол, рассказал о том, что не следует поддаваться эмоциям в критических ситуациях, иначе можно сделать непозволительные ошибки, и особенно это недопустимо для священнослужителя.
"Дело в том, что когда ты видишь или слышишь что-то, что говорят о тебе лично, еще хуже, если о Церкви говорят что-то несправедливое, то здесь, хочешь ты или не хочешь, но происходит эмоциональный ответ на все это. Я для себя правило сформировал такое и хотел бы посоветовать остальным ему следовать: в таких случаях никогда не нужно поддаваться эмоциональному чувству, эмоциональной реакции и действовать в соответствии с этим чувством, потому что тогда можно сделать непозволительные ошибки", - сказал патриарх.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл призвал прекратить рекламу алкоголя в СМИ
Предстоятель Русской церкви признался, что сам он всегда старается не допускать, чтобы его охватывала злоба: "Там, где злоба, там дьявол". На "поверхностном слое" человека, конечно, может одолеть злость или раздражительность, однако "никогда нельзя этот конфликт погружать вглубь своего сердца". По словам патриарха, это может сильно повлиять на жизнь человека и изменить его манеру общения с людьми и даже его мышление. А для священника "это категорически недопустимо".
Следует удерживаться от немедленной эмоциональной реакции, даже если что-то очень не нравится, посоветовал предстоятель. "Но самое главное, чтобы та или иная реакция, особенно негативно окрашенная, никак не формировала ваши принципиальные подходы к решению той или иной проблемы или к отношению с тем или иным человеком", - заключил он.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время пресс-конференции в рамках фестиваля православных СМИ Вера и слово. 30 октября 2018
Патриарх Кирилл: "Пока мы живы, нет точки невозврата"
Популярные комментарии
Анекдот вспомнился. Подходит иеговист к православному священнику и начинает свою шарманку ему вещать. Батюшка слушал-слушал, и говорит: -- Я ведь не протестант и не католик, я ведь по лицу дать могу.
31 января, 12:29
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала