Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл: я никогда не просил Бога сделать меня патриархом

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл "никогда не просил Бога" сделать его патриархом, об этом он заявил в беседе с журналистами, приуроченной к 10-летию его интронизации на патриарший престол (1 февраля 2009 года).
"Если честно, у меня тогда и чаяний никаких не было. Неоднократно говорил, когда меня спрашивали, и сейчас хочу сказать, что, став местоблюстителем (патриаршего престола - ред.), я ясно отдавал себе отчет, что есть большой шанс, что меня выберут. Но стопроцентной уверенности быть не могло. Естественно, я молился, но никогда, ни разу, обращаясь к Господу, я не просил Его сделать меня патриархом", - сказал предстоятель.
По его словам, он молился в то время о том, чтобы "была явлена воля Божия, и чтобы был избран тот, кто по воле Божией сейчас должен стать патриархом", а также "сознавал, что избрание патриархом - это великий крест".
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время пресс-конференции в рамках фестиваля православных СМИ Вера и слово. 30 октября 2018
Патриарх Кирилл: "Пока мы живы, нет точки невозврата"
"Я мог наблюдать жизнь патриархов, которые мне предшествовали, - и патриарха Алексия I, хотя в то время был совсем молодым человеком, и патриарха Пимена, и патриарха Алексия II. Конечно, я не в полной мере тогда мог видеть все стороны патриаршей жизни, но было совершенно ясно - патриарх несет тяжелый крест. И став патриархом, я в этом убедился. И покуда явилась на мне воля Божия и я был призван к этому служению, считаю долгом своим нести этот крест настолько, насколько позволяют мне духовные и физические силы", - заключил патриарх.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала