Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Ученый рассказал, что может помешать вступлению Франции в ОИЯИ

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкНаучный эксперимент в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований
Научный эксперимент в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований
МОСКВА, 31 янв – РИА Новости. Очередная попытка французских физиков присоединиться к Объединенному институту ядерных исследований может закончиться ничем из-за присутствия в нем КНДР. Так считает Александр Карпов, научный секретарь лаборатории Флерова в ОИЯИ.
"Наши французские коллеги активно сотрудничают с нами и без подобных соглашений – есть целый ряд организаций, которые помогают нам и людьми, и вкладываются в наши опыты. Вопрос о вступлении Франции в ОИЯИ исключительно политический – подобные предложения уже несколько раз выходили на уровень парламента и проваливались там. Камнем преткновения выступала КНДР", — заявил ученый.
Объединенный институт ядерных исследований – одна из крупнейших международных научных организаций, специализирующихся на изучении тайн микромира, создании новых элементов и на других вопросах, связанных с атомной физикой. Сегодня в нем участвует 18 полноправных стран-участниц, в том числе бывшие республики СССР и страны соцблока, а также шесть ассоциированных членов.
Несмотря на широкое сотрудничество и огромный интерес со стороны Франции, ее научные организации пока не могут присоединиться к этой международной структуре, так как этому, как отметил Карпов, беседуя с корреспондентом РИА Новости в кулуарах церемонии открытия Международного года периодической таблицы в Париже, мешают "политические причины".
Дело в том, что Франция в лице МИДа страны и Парламента последовательно выступает за ужесточение международных санкций в адрес Северной Кореи и их исполнение во всех возможных областях сотрудничества.
Лаборатория. Архивное фото
В России готовятся запустить "фабрику" сверхтяжелых элементов
Поэтому и чиновники, и законодатели считают недопустимым передачу КНДР каких-либо научных сведений, способных ускорить и усилить ядерную программу республики. Вдобавок, дипломатические отношения между Парижем и Пхеньяном так и не были установлены с момента образования Северной Кореи в сентябре 1948 года, и предпосылок для их появления пока нет.
"Конечно, ситуация несколько изменилась с последней подобной попытки наладить сотрудничество – напряженность в отношениях западного мира с Северной Кореей и часть санкций исчезли. С другой стороны, другие проблемы появились у самой России. В любом случае, интерес к этому есть и у нас, и у наших французских коллег – нужно просто уладить политические моменты", — продолжает Карпов.
Последняя подобная попытка произошла совсем недавно – в середине января состоялась встреча между Михаилом Котюковым, министром науки и высшего образования РФ, и его французской коллегой Фредерик Видаль. Обе стороны заявили о том, что Франция планирует присоединиться к ОИЯИ уже в этом году и предпримет для этого все возможные шаги.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала