Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Берлине заявили, что анонс выхода США из ДРСМД вызывает удивление

БЕРЛИН, 31 янв - РИА Новости. Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Дирк Визе заявил, что анонс выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызывает удивление, так как он был сделан на предвыборном мероприятии.
"Сильно удивляет то, каким образом в США анонсировали выход из ДРСМД, это произошло на предвыборном мероприятии", - сказал Визе в прямом эфире телеканала ARD.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Столтенберг: НАТО может ответить военными мерами на прекращение ДРСМД
Он добавил, что договор играет "жизненно важную роль в обеспечении безопасности в Европе".
Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас провел переговоры в Москве и в Вашингтоне, призывая стороны сохранить договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Как заявил министр на прошлой неделе, "только Россия может спасти ДРСМД, сократив нарушающие договор крылатые ракеты". Он приветствовал "готовность США к разговору", пообещав продолжить тесный обмен мнениями с американцами по данному вопросу.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Федерика Могерини
В Евросоюзе надеются, что способ сохранить договор РСМД еще есть
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис. В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США - 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала