Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия, Франция и Великобритания создали спецмеханизм расчетов с Ираном

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Германия, Франция и Великобритания официально основали специальный целевой механизм расчетов с Ираном, позволяющий обойти американские санкции, сообщает телерадиокомпания NDR.
Он будет носить название INSTEX — "Инструмент для поддержки торговых обменов".
Символика ЕС
Косьянчич анонсировала механизм ЕС по обходу санкций США против Ирана
Как рассказал РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе, предполагается, что механизм зарегистрируют как частную структуру. По словам других источников, юридическое лицо, на базе которого создается механизм, может быть зарегистрировано во Франции, саму организацию может возглавить представитель Германии, а главным инвестором, как ожидается, выступит Великобритания.
Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран выступили с идеей создания финансового механизма для расчетов с Тегераном в обход американских санкций еще в сентябре. По словам главы дипломатии Евросоюза Фредерики Могерини, для обеспечения транзакций страны ЕС создадут юридическое лицо, что позволит европейским компаниям работать с Ираном в соответствии с европейскими законами. Предполагалось, что механизм будет открыт и для других сторон.
Вид на Тегеран
Иран раскритиковал ЕС за задержку в создании механизма обхода санкций США
В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстанавливает все санкции, в том числе вторичные, в отношении других стран, ведущих бизнес с Тегераном. Часть санкций вступила в силу в августе, а другая, касающаяся экспорта нефти, — с 5 ноября. Вашингтон заявлял, что намерен довести экспорт иранской нефти до нуля, и призывал другие страны отказаться от ее закупок, но при этом предоставил временное исключение из санкционного режима Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
Что касается нового финансового механизма, то США уже предупредили, что транзакции, проводимые через него, тоже будут целью американских санкций.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Оценить 98
Лучшие комментарии
lyuda.terenteva.5531 января, 10:08
Своевременное и конструктивное решение. Укрепление собственной экономики вопреки заокеанским санкциям и шантажу - вот таким путём и дальше ЕС должно идти. Думаю, отныне так и будет.
Vladidmir Kanygin31 января, 09:58
Что то подсказывает, что пользоваться этим механизмам не кому будет...Хозяин то против ... Он разрешил поиграться и создать этот механизм, но не остальное....
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала