Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Токио заявил протест из-за конфискации телефонов у делегации на Курилах

ТОКИО, 31 янв — РИА Новости. Япония заявила протест в связи с тем, что российский суд признал правомерным конфискацию спутниковых телефонов у посещавших южные Курилы японцев.
"По дипломатическим каналам мы указали российской стороне на то, что такие действия неприемлемы для правовой позиции нашей страны", — отметили в Токио.
Как подчеркнули в японском МИД, это был именно протест: действия Москвы не вписываются в официальную позицию Японии, считающей южные Курилы своей территорией и не признающей применение там российских законов.
В июле прошлого года у японских журналистов и чиновников, прибывших на Курилы по безвизовому обмену, изъяли незадекларированные средства связи. За такое нарушение в российском законодательстве предусмотрены штрафы либо с конфискацией неуказанных при въезде предметов, либо без.
Аэропорт Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды. Архивное фото
Японский аналитик рассказал о поразительных изменениях на Курилах

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.
Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
"Токио ведет себя странно". Эксперт о позиции Японии по КуриламПремьер-министр Японии Синдзо Абэ, говоря о южных Курилах, не стал называть их "исконной территорией Японии". Однако называть это смягчением позиции Токио вряд ли стоит, считает эксперт Владимир Колотов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Популярные комментарии
За такие вещи нужно всех не довольных сажать в камеру...за не выполнение законных требований. Это Российская территории и будьте любезны выполнять любые требования.... Где нибудь в Саудовской Аравии вообще голову отрубали за не повиновение.
31 января, 09:41
Это российская территория. Так что будьте добры выполнять законы России. То, что вы считаете это своей территорией, это ваши проблемы. Россияне, приезжая в Японию, выполняют законы Японии. Это их проблемы.
31 января, 10:07
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала