Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия в ядерной сфере не намерена никому ничего навязывать, заверили в МИД

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
ПЕКИН, 31 янв – РИА Новости. Россия выполняет все свои обязательства по договорам в сфере сокращения ядерных вооружений, Москва не намерена никому ничего навязывать, но считает необходимым решать имеющиеся проблемы на основе многостороннего консенсуса, заявил в четверг заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Олег Рожков.
"Мы не раз упоминали, что с реализацией договора о СНВ от 2010 года дальнейшее продвижение по пути сокращения ядерных вооружений на двусторонней российско-американской основе себя исчерпало, подтверждением этом является, как ни прискорбно это говорить, и нынешний кризис вокруг ДРСМД", - заявил Рожков.
Он подчеркнул, что "мы никому ничего не намерены навязывать, мы считаем, что здесь необходимо действовать на основе консенсуса и с учетом интересов всех стран, это непросто, однако эта задача становится все более актуальной, и этим вопросом необходимо заниматься серьезно и переходить от политических деклараций и призывов к проработке конкретных практических мер".
По его словам, одной из центральных тем в этой связи для РФ остается ядерное разоружение, практический вклад России на этом направлении известен.
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД заявили о возврате военных доктрин ряда стран на полвека назад
"В нашем активе и договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, этот договор стал первым документом, который предусматривал практическую ликвидацию целого класса ядерных вооружений. Не секрет, что этот договор переживает глубокий кризис и его жизнеспособность находится под вопросом. Я также должен упомянуть и договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, московский договор от 2002 года и недавний договор России и США, подписанный в 2010 году", - отметил он.
Рожков подчеркнул, что "мы выполнили все наши обязательства по этим договорам в части ликвидации вооружений, и ядерный арсенал РФ уменьшен более чем на 85 процентов по сравнению с пиком времен "холодной войны".
"Что касается дальнейшего продвижения по пути ядерного вооружения, то мы исходим из следующих пониманий: процесс сокращения ядерных вооружений должен быть поэтапным, а осуществление мер по сокращению ядерных вооружений должно вести к укреплению международного мира, безопасности, стабильности, укреплять безопасность всех государств", - добавил он.
Активисты ICAN выступают против ядерного конфликта между США и Северной Кореей. Берлин, Германия
"Безумие уже на грани". Аналитик оценил ситуацию с ядерным оружием в миреПонижение порога использования ядерного оружия представляет опасность, заявили в МИД РФ. Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала