Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые разработали эффективный способ очистки воды от урана

ВЛАДИВОСТОК, 31 янв — РИА Новости. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения РАН разработали новый сорбент, очищающий воду от растворенного урана до 95%, сообщает вуз.
"Созданный материал способен концентрировать опасное радиоактивное вещество и легко отделять его от очищаемого раствора. Полученный сорбент представляет собой композит из пористых железооксидных систем, содержащих наноразмерное железо", - говорится в сообщении.
По словам научного сотрудника лаборатории ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ Евгения Папынова, новый способ повышает эффективность очистки водных растворов от урана и отделения осадка от очищаемого раствора.
Новый сорбент предлагается использовать в типовых стационарных установках для подготовки промышленной и бытовой воды, а также для очистки радиоактивно загрязненных природных, сточных и морских вод. Сорбент вводят в водную среду в соотношении 1:100. Процесс очистки проходит при комнатной температуре от 3 до 48 часов, после чего воду фильтруют, а осадок — извлекают.
Разлив нефти
Российские ученые создали фильтр из водорослей для очистки воды от нефти
Ранее в рамках научного проекта "Материалы" в ДВФУ была также разработана технология очистки морской воды от радиоактивного цезия.
Оценить 89
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала